海峽突然傳來槍響,美艦肆無忌憚開火示威,軍方緊急下令:包圍它

近日,據媒體報道,由歐洲多國家牽頭的伊核協議談判正在維也納開展,就在這時霍爾木茲海峽突然傳來槍聲,美艦肆無忌憚開火示威,伊朗軍方緊急下令:包圍它,由於維也納的談判正進行到關鍵步驟,美艦又對伊朗開槍,雙方又將展開大戰倒計時,德黑蘭會咋處理?

事實上,美國在波斯灣地區的軍事活動從未停止,即便拜登希望參與新一輪伊核協議,但這也是出於其自身地區利益,目前美國和伊朗之間仍然存在著較大的分歧,尤其是海上雙邊接觸的小摩擦不斷,由於該地區極為狹窄,美軍不止一次報告了伊朗艦艇在其周圍活動的信息,雙方距離過近以至於美軍不得不動用艦載輕型武器進行射擊警告,雖然沒有直接導致人員傷亡,但現場氣氛仍然十分緊張。

對於伊朗而言,面對美國這樣的指控顯然是無法接受的,何況美軍一直沒有放鬆在波斯灣地區的海上軍事施壓,同時讓伊朗的石油出口業務和自身安全面臨巨大的隱患,雖然美國認為伊朗有限的水面軍事力量不足以對其產生威脅,但在兩國關係如此緊張之際,在狹窄的波斯灣地帶仍然可能因為細小的衝突產生嚴重的人員傷亡,從而擴大雙方的矛盾,這與當前正在進行的談判並不相符,儘管國際原子能機構和西歐國家力促美國重返協議,但目前談判的進展仍然視美國的對伊態度而定。

雖然美國承諾放款對伊朗的部分限制,但目前僅包括解除對伊武器禁運及其他非核心問題,並沒有做出更多的讓步,伊朗方面認為美國若要重新拿出重返伊核協議的態度,必須在限制上做出足夠誠意的讓步,雙方圍繞協議本身的確定談判的同時,雙方軍事力量在波斯灣的摩擦接踵而至,在短短的一個月內已經有數次艦艇近距離接觸,這顯然與雙方意圖構建諒解協議的目標背道而馳,所以才有伊朗專家認為這是美國單方面對於伊朗的施壓。

其實伊朗對於美國願意接受新的談判協議並不報以期望,所以才沒有完全放棄在核材料生產過程中關鍵的大型離心設備,圍繞這一設施的去留問題應該是本次談判的核心,雖然伊朗願意接受來自談判各方達成的最終協議,但距離雙方想要達成完全的諒解,還缺乏接觸所有單邊限制的成果基礎

從美國自身利益的角度來分析,完全解除對伊朗的各種制裁,會遭到其地區盟友的反對,同時也標誌這美國在波斯灣地區的軍事戰略做出了讓步,但中東美軍在圍堵伊朗問題上進行了大量的投入,尤其是美國此前發動的多次單方面行動,對於雙方的關係造成了難以挽回的損失,眼下美軍小動作頻頻,顯然有著獨立於談判各方的自生利益。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響