核潛艇建造哪家強?美國保持穩定,俄羅斯搶到第一,中國後勁十足

問起目前哪個國家核潛艇建造能力最強。一般認為,目前中國的現役核潛艇技術水平,在五常國家裡是墊底的,但中國的發展後勁很足,下一代核潛艇水平很可能會超過俄羅斯。而誰家在建核潛艇最多,很多人可能會脫口而出——美國。畢竟美海軍擁有著全球最龐大的核潛艇部隊——53艘攻擊核潛艇/巡航導彈核潛艇以及14艘戰略和核潛艇。論核潛艇的單艇性能、數量,美海軍自冷戰結束以來都是一直大幅度領先於其他國家,無人能及的。因此很多人便理所當然地認為美國應當是目前核潛艇建造能力最強,在建核潛艇數量最多的國家。

實際上這種觀點並不正確,原因很簡單。正是因為美海軍擁有著舉世無雙的核潛艇部隊,擁有巨大的「質」和「量」優勢,反倒使得它不需要每年建造大量核潛艇來維持優勢。目前美國在建核潛艇數量並不多,在建的只有6艘「弗吉尼亞」級攻擊核潛艇和1艘「哥倫比亞」級新型戰略核潛艇,美海軍計劃用它們各自來逐步取代「洛杉磯」級攻擊核潛艇和「俄亥俄」級戰略核潛艇。

目前在建核潛艇數量最多的國家其實是核潛艇規模排名第二的俄羅斯。俄海軍正在大批量開工建造新一代攻擊核潛艇、戰略核潛艇。其北德文斯克造船廠正在同時建造6艘955A型「北風之神A」級戰略核潛艇和6艘885M型「亞森」級攻擊核潛艇,其中有多艘已接近服役。此外,俄羅斯還正在舾裝09852型K-329 「別爾哥羅德」號、建造09851型「哈巴羅夫斯克」號兩艘大型特種核潛艇。算起來俄羅斯目前一共有多達14艘正在建造、舾裝、海試的核潛艇,規模相當驚人,這已經相當於英、法海軍整支核潛艇部隊的規模了。

值得注意的是,這14艘核潛艇都是由北德文斯克造船廠(又稱北方機械製造企業生產聯合體/蘇聯時期第402造船廠)一家負責建造的,其實是一家專門建造核潛艇的造船廠,從冷戰初期到現在其已經建造了近140艘核潛艇。蘇聯第一艘核潛艇、第一艘鈦合金潛艇、「阿爾法」級、「奧斯卡」級和「颱風」級等著名核潛艇都誕生於此。

在冷戰期間,北德文斯克造船廠曾經在一年內建成下水了6艘Y級核潛艇,創造了一個空前絕後的世界紀錄,早已成為全球最著名的一家核潛艇造船廠。蘇聯解體後,該廠成為俄羅斯境內唯一一家具備建造核潛艇能力的造船廠,所以如今俄海軍核潛艇都是由該廠建造的,其一家造船廠就能夠同時建造14艘核潛艇,無人能出其左右。

美國不僅只有7艘核潛艇在建,而且還是由波特紐斯造船廠(NNS)和通用動力(GD)電船公司(EB)兩家造船廠建造的,完全無法和北德文斯克造船廠相提並論,這讓長期習慣俄羅斯海軍落後於美海軍的公眾聽起來有些不可思議。

不過,其實單純比較美俄兩國在建核潛艇數量並沒有太大意義。美俄海軍核潛艇部隊各自發展現狀不同,各自面臨的挑戰也是各不相同——美海軍核潛艇數量多、性能高,規模已無人能及。對於新型核潛艇並不算非常迫切,在建核潛艇數量不多,但更新換代的速度一直比較穩定。

而俄羅斯之所以在建核潛艇數量最多,是因為俄海軍核潛艇缺口需求大。和美海軍相比,俄海軍核潛艇規模相對有限,而且部分核潛艇服役時間較長、性能已經落後。俄羅斯急需建造新型核潛艇進行更新換代。此前受缺乏經費、技術水平不足等原因影響,俄羅斯新型核潛艇的建造受到較大影響。如今才逐步進入正軌,得以大規模鋪開建造計劃,在建核潛艇數量便一下子多了起來。

隨著955A型「北風之神」級戰略核潛艇和885M型「亞森」級攻擊核潛艇訂單的進一步增加以及第五代攻擊核潛艇545「萊卡」級的開建,俄羅斯在建核潛艇的數量有可能在未來較長一段時間內都仍然會居高不下。

不過,俄羅斯現在最新的核潛艇,無論是攻擊型的,還是巡航導彈型的,還是戰略導彈型的,都是一些「先進的古董」。等幾年後,俄羅斯作為在建核潛艇數量最多的國家,很有可能變成了核潛艇技術相對落後老化的國家。

而近些年一直在默默建產房、擴產能的某東亞大國,則可能超越俄羅斯。自然循環反應堆,消聲瓦,減震浮筏,主動降噪,填角圍殼,精密加工螺旋槳,無軸泵噴,單雙殼複合艇體,大直徑耐壓殼,舷側陣聲吶,主被動聯合拖曳陣列聲吶,快速連續導彈發射技術,綜合作戰信息指揮系統,這些最現代化的核潛艇技術,我們很可能都掌握並已經應用。有些俄羅斯都沒有。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響