对抗中国不择手段!日要绕过和平宪法,印尼一举动给日本上了一课

正所谓“无规则不成方圆”,正是因为有规则的约束,世界才能有秩序地良好运行下去。但是日本最近为了对付中国,不惜站在全世界的对立面,冒着挑战战后秩序的风险。

到底日本有何企图,而此时印度尼西亚同我军亲密互动又是在传达什么信息?

作为第二次世界大战发起国的日本,在战时给全人类造成了不可挽回的灾难。因此在战争结束之后,为了警示世人,日本也受到了其作为战败国的惩罚,也即日本之后的行为将受到《和平宪法》的限制。

按照道理来说,日本是绝对不能违反这一宪法的约定的。但是最近日本却耍起了小聪明,意图绕过这一有着严格限制的“防卫装备转移三原则”。

所谓的“防卫装备转移三原则”全面禁止了日本的武器出口。但是日本却妄图绕过这一“和平宪法”,假借所谓的同印度尼西亚共同生产之名来向该国出口多功能护卫舰。

那么日本宁愿冒着挑战宪法权威也要向印尼出口武器装备到底是想干什么?难道仅仅是为了做军火买卖吗?事情绝对没有那么简单。

分析人士指出一旦日本同印度尼西亚之间的这一交易成为现实,那么将使得日本能够进一步地介入围绕在我国南部海域的纠 纷,从而更好地遏制中国崛起的步伐。

历史经验告诉我们,任何一个区域性大国的崛起都会遭到周围国家的抵 制。而日本作为中国一衣带水的邻邦,自然不会想看到中国崛起。因此想尽办法遏制中国就成为了日本的必然选择。

当然,遏制中国最重要的目的是为日本谋私利。我们知道,尽管日本在第二次世界战争期间遭遇了惨败,但是他们妄图做军事大国的野心并没有就此消亡。

近些年来,日本凭借着同美国的盟友关系,大力发展本国军力。在他们看来,在中国周边制造一些风浪是他们通向强国的捷径。

但是这样逆历史潮流的军国主义复苏行为能够取得成功吗?能够得到周边国家的支持吗?印尼的做法就给日本上了一课!日前印尼在海上同中国进行了一场亲密的互动。

外界称这次军事演习将进一步增强中国同印尼之间的互信与合作。

从这里我们也可以基本认定,接收日本出口的护卫舰是印尼出于国防的需要,但他们深知同中国对抗对于并不符合印尼的根本利益诉求。

因此印尼在这个时候同中国互动有一定的深意,似乎是在安抚中方,表明自己同中国友好交往的决心。那么日本军方妄图借此扩大其在南部海域的影响力也只能是空想而已。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響