双航母出击!中国海军迈入新时代,多少艘航母才够用?

5月2日,中国国防部官网发布消息称,中国海军“山东”舰航母编队前往南海进行训练,与东海的“辽宁”舰航母编队形成“双航母出巡”。在中国新型航母正在建造的情况下,两支航母战斗群只是中国海军的中点,而不是终点。那么中国海军究竟会打造几个航母编队呢?

航母编队可以简单的分为航母、航母舰载机、护卫/补给舰艇群三个部分。国内歼-15舰载战斗机性能不错,能够满足海军目前需求,又已经在辽宁、山东舰上批量服役,继续生产基本没有问题。055、052D驱逐舰,054A护卫舰的建造数量都不在少数,即使采用奢华配置也能够满足4支航母战斗群的需求。为航母编队补给的901型远洋补给舰已经服役两艘,并且仍在继续建造。航母编队数量的短板就在航母,目前服役两艘,在建一艘。

国内目前航母的数量不足,继续增加是必然的事情,但不能简单地用一句超过美国海军,甚至说造个20艘来描述。建造航母的根本目的是打造强大的海军以维护国家主权、保护国家利益。偏偏建造现代大型航母又是一个非常复杂、极度消耗资源,对于国内海军战略改变极大的事情。倘若航母的建造数量与自身实力、需求不匹配,就造成了对国家利益的损害,违背了建造航母的初衷。因此,从自身需求出发,综合考虑国内的技术水平和经济实力,理智规划航母建造数量是非常重要的。

现代航母的数量有三个明显的分界点,分别是一艘、两艘和两艘以上。一艘航母是一支海军零的突破,舰载固定翼航空力量的使用,意味这支海军踏进了远洋立体化作战的门槛,具有里程碑的意义。全球目前走到这一步的国家,两只手就能数的过来,比如拥有唯一美国以外核动力航母的法国、航母进场维修再也出不来的俄罗斯、买了俄罗斯天价改装航母的印度。

但仅仅拥有一艘航母就意味着,在航母进行必要的维护保养时,舰载固定翼航空兵失去了训练的场地。而模拟器和陆上基地远不能满足舰载固定翼航空兵的训练需求。这就意味着即使航母维护完毕出港,舰载航空兵仍然无法在短期内恢复战斗力,等到重新训练,磨合的差不多了,航母编队战斗力恢复了,距离航母下一次维护也不远了。一艘航母战斗力的实际空窗期很长,也就是听个响,想保证航母的长期不间断使用,两艘是起码的。

目前全球海军中,拥有两艘航母的有三个国家,分别是中国、英国和意大利。

名不见经传的意大利海军有一艘1.3万吨的“加里波第”号航母和2.7万吨的“加富尔”号航母,虽然两艘加起来也没有中国“山东”舰大,但意大利海军主要在地中海活动,基本够用。而且新航母已经在建造,准备替换老旧的“加里波第”号,以维持双航母战力。双航母是海军力量的极大跨越,意大利海军理论上拥有了航母24小时作战能力,但风平浪静的地中海和国内海军面临的恶劣局面有本质的区别。

即使不考虑未来前出太平洋、印度洋维护海上贸易生命线的任务,为了保证周边海域、岛屿安全,应对大国海上力量威慑,中国海军也需要在周围热点地区保证航母编队的长期存在。再加上同时还有一艘进行维护,一艘进行训练,三艘航母才是基础数量。考虑到目前有国内有东海、南海两个热点地区,需要两艘航母进行长期部署,那么航母的数量应该在四到六艘,这是短期内中国海军的需求。

航母质量和数量相辅相成,缺一不可,而影响航母质量的重要因素就是吨位。由于中国从乌克兰获得了辽宁号的舰体,国内对其进行测绘、吸收、消化之后,完成了国产化建造,并且能够进行更高程度的改进。从官方媒体披露的消息来看,国内在弹射器、航母动力等核心系统发展稳定,建造大型航母的难度并不大。中国海军航母事业的起点就是6万多吨,基本上跨进了大型航母的门槛,这是非常难得的事情。当年苏联海军1976年就完成了7万吨1153型航母的设计,但遭到了当时国防部长乌斯季洛夫的坚决反对,被迫在1978年建造4万多吨“基辅”级航母四号舰。围绕航母排水量的争执,消耗了苏联海军宝贵的5年多时间,迟至1982年9月,才开始1143.5型航母首舰(也就是俄罗斯目前唯一的“库兹涅佐夫”号航母)的建造。

国内官方从未透露过大型军舰的真实造价,只能从国内的一些信息以及美国建造航母的造价来进行简单的推测。美国尼米兹级航母后期型号的造价在60亿美元左右(最新的福特号航母造价已经飙升到130多亿美元,但不具有参考价值),由于美国的民用造船工业已经崩塌,导致其军舰建造成本奇高无比,而中国民用造船工业发达,极大地分摊了军舰建造成本。一般认为,中国同型军舰的建造成本为美国的1/3到1/2(以美元计价),考虑到中国航母的吨位比美国还要小一些,因此,国内航母的造价基本不会超过20亿美元。再加上国内航母建造实际使用人民币计价、分期拨款,即使马不停蹄,一艘接一艘建造,对目前经费稳步上升的中国海军来说,也还是游刃有余的,甚至有两艘同时建造的余地。

国内航母建设在技术上和资金上都没有太大的问题,目前三艘(两艘服役,一艘在建)的数量距离四艘的最低需求并不遥远,在一切顺利的情况下,2028年前后就能完成4支航母编队的组建,以保持航母编队在南海和东海的长期存在。至于更进一步的发展,就要再按照未来的局势来决定了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響