为何越多越多国家对抗中国?说来说去就一件事:中国崛起太强势了

“一系列国家准备走出安全区与美国并肩作战,并在印度太平洋地区大声疾呼:我们将中国视为挑战和竞争者。”日前外国媒体如是报道称,随后围绕“为何越来越多国家走出安全区来对抗中国”进行了热烈的讨论。

结合近期的局势来看,外媒的这一报道并不假。首当其冲的是英国,尽管在世界的印象中英国一直是美国的“小跟班”,但是在对抗中国这件事上,英国此前基本都只是在口头上耍耍威风,并未有过多的实质性举动。

现如今局势大为不同,据消息介绍称,英国将派遣“伊丽莎白”女王号航母舰队到中国周边进行为期6个月的挑衅举动。光是从这一挑衅时长上来看,英国同中国作对的决心也不容小觑。

除了英国外,欧洲国家还有法国。不同于英国,法国如此昭然若揭地反抗中国实属罕见。其将于近期联同美国、日本、澳大利亚等国共同在我国东部海域进行相应的军事演习活动。

分析人士指出,法国此举或表明欧洲国家在干涉印太局势这件事上已经蠢蠢欲动。

接下来则是日本和澳大利亚。作为美国在印太地区的忠实盟友,日本和澳大利亚的出现并不奇怪。

需要让人警惕的是他们的挑衅力度。从近期日本以及澳大利亚在中国敏感问题上的一系列挑衅来看,其似乎展现了比美国还要强烈的与中国对抗的决心。

那么到底是什么促使越多越多的国家起来对抗中国呢?外媒的报道给出了一些解答,其表示“无论世界同不同意美国当今对待中国的政策,不可否认的一点是当今世界上许多国家都对来自中国的稳定威胁表示担忧。”

看到这里,大家有没有很熟悉,这似乎同西方国家一直以来鼓吹的“中国威胁 论”不谋而合。

那么某种程度上来说,各国认为中国的威胁越大是不是就代表着中国的实力越强?

与此同时,报道也对西方国家不远万里来到中国周边进行挑衅举动表示理解,在他们看来,如今的印度太平洋地区正成为一个新的世界战略重点。而促成这一改变的,很大程度上必须归功于中国,中国引领印太地区的发展吸引了世界各地的目光。

除此之外,域外国家想同中国对抗无非分为两类,一类是害怕中国的发展触动他们的利益,而另一类则是想在中国周边分得一杯羹。

那么问题来了,为什么世界不害怕越南、印度等触动他们的利益呢?归根结底还是中国现如今的发展速度让西方国家过于恐慌。

所以我们可以大致得出,外媒在回答“为什么越来越多的国家跟随美国对抗中国”这一问题上,说来说去都是在强调一件事,看完真的为祖国骄傲:那就是中国发展太快了,中国如今的发展趋势已经不再是简简单单靠美国就能遏制得了的。

在面对一个强大崛起的中国时,他们慌了,唯一能做的就是加紧遏制。但是这样后知后觉的遏制能够起到多大效果呢?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響