下一艘国产航母会是什么样?多项细节揭露答案,电磁弹射必不可少

最近几年,中国海军的发展速度迅猛,尤其是我国的航母建造速度,在全世界来看都可以算是一个奇迹,我们的山东舰服役速度在全世界范围内都是独树一帜的存在,况且,它作为辽宁舰的“姊妹舰”,各类作战性能指标大方向上和辽宁舰趋同,让我们海军的双航母战斗群的作战设想至少不会仅仅停留在理论部分了。

当然,作为一款带有浓烈苏联时代的产物,我国的航母发展之路很有可能也不会一直照着山东舰和辽宁舰的方向走下去,毕竟我们现在的海军发展模式是参照美海军的发展模式的。因此,对于我们的003型航母来说,现在很有可能会走美国海军的那种重型航母的发展路线。

毕竟我们现在的电磁弹射技术已经发展得较为成熟了,在这一领域,我们已经走在了美国人的前面,所以对于之前曝出弹射型歼-15的亮相很有可能也不是空穴来风的了。因此,对于我国海军而言,发展电磁弹射型航母会成为我们的优势项。所以,对于003航母而言,它或许会和美式的尼米兹以及福特级航母一样,走直通甲板路线。

除此之外,在之前还曝出了我们的舰载预警机试飞的消息,也就是说,如果此消息最终被验证,我们的003航母或许就会和美式航母一样,具备起降舰载战斗机以及舰载预警机的能力,想必大家也都知道,美国海军航母的主要配置也就是如此。届时,如果我们003航母具备如此能力的话,它的综合战斗力会和美军的航母处在一个层级上。

所以,对于我们的003航母来说,它的满载排水量或许就会达到8万吨左右,虽说这个排水量和美军10万吨级排水量的航母还有一些差距,但是,作为一艘大概率会使用常规动力的航空母舰,再加上歼-15战斗机大载弹量大航程的优势,003在常规动力航母范畴内或许真的就能达到全球顶尖的程度。

届时,如果我们在海上和大洋彼岸的某个超级军事大国爆发了海上冲突的话,依托我们的003型航母,再加上我们的近些年来新服役的055大驱以及水下的095攻击型核潜艇,在远海无法依靠我们“东风快递”的战争环境下,我们的远洋舰队在那时或许就会具备和全世界最强海军一战的能力。

由此可见,如果以上设想都能实现的话,苏联曾有设计建造的乌里扬诺夫斯克级航母的作战设想或许就可能会被我们来实现了,毕竟,苏联红海军虽说在当时也是让世界都为之敬畏的存在,但是它的水面舰艇的综合作战能力相对弱势,最为重要的原因之一就是苏联时期的航母在库兹涅佐夫级之前都是属于轻型航母的范畴。

从某种意义上来说,苏联建造乌里扬诺夫斯克级航母就是为了制衡当时的美国尼米兹级航母。而我们现在的003航母呢?单讨论航母自身的战斗力,从理论分析角度来看它是能够达成乌里扬诺夫斯克级航母的设计初衷的,况且003航母还具备强势的后发研究性优势。

在这些优势中,003最突出的优势或许就是它会采用以中央计算机给各个子系统分配电力的方式进行“电力驱动”,到时候我们的电磁弹射器将会依靠中央计算机精准的电力分配获得连美国航母都难以突破的电磁弹射能力,这会让我们的舰载机起飞效率大幅度地提高。

不难看出,如果003型航母能如此建造的话,作为一艘实力不可小觑的常规动力航母,它很有可能会成为我们海军产生蜕变的重要节点,如果未来我们要发展核动力航母的话,它将会成为我们核动力航母的重要设计参照。到时候,通过修改借鉴003型航母,10万吨级的核动力航母我们也许就会很快拥有。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響