速度快到导弹追不上?美军都忌惮的战机,5架打不下来1架

近几天,俄罗斯的第五代战机苏-57可以说是抢尽了风头,凭借着在红场上的惊艳亮相,苏-57迅速抢占了一波好评,和世界上其他第五代战机相比,苏-57的综合性能虽然还存在一定争议,但也集合了俄罗斯航空工业的精华,而俄罗斯的前身苏联在航空领域也取得了很多不俗的成就。

苏联虽然已经解体很多年,但苏联在冷战时期研制的一些武器装备放到今天仍是天花板的存在,比如如今在乌克兰手中的世界上最大的运输机安-225,就是很多国家一直都造不出来的装备,而当时苏联除研制出世界上最大的运输机外,还研制出了当时世界上速度最快的一款战斗米格-25,号称导弹都追不上,让当时的美军闻风丧胆。

美苏争霸时期,是人类科技高速发展的一个阶段,苏联和美国为了占据更多的主动权,在科技、军事领域投入了不少精力,也在那个时候,人类走向了更高的天空,面对美国率先研制出的SR-71“黑鸟”高空侦察机和“女武神”超音速远程轰炸机,苏联方面下定决心,势必要研制出一款遏制这两款武器的战机,在这样的环境下,可以高空高速飞行的米格-25应用而生。

在上个世纪六十年代,米格-25的面世打破了很多飞行纪录,作为世界上仅有的三款闯过“热障”(2.5马赫)的战斗机之一,米格-25的最高飞行速度可达3马赫,美国目前最先进的第五代战机F-35最高飞行速度也才1.6马赫,差距程度可想而知。在当时,苏联凭借着米格-25在很长一段时间中都对美国形成了碾压之势。

据了解,在第四次中东战争前夕,苏联的四架米格-25战机曾和当时美国最好的F-4战斗机进行过战斗,当时的F-4向米格-25发射了AIM-9“响尾蛇”导弹,试图将其击落,但没想到的是,米格-25的速度直接超过了3.2马赫,摆脱了导弹的追踪,这一举动也彻底震惊了西方世界。我国军事专家张召忠也对米格-25给出了高度评价,称当时美军的5架战斗机也打不下1架米格-25。

作为当时苏联军工实力的代表,米格-25的身上集合了太多的辉煌,不过随着更先进的导弹和防空系统出现,米格-25也变得不是完全无敌,后续也出现了被击落的情况,但这丝毫不影响其取得的成就。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響