澳大利亚对华敲响战鼓?前澳外长:连美国都自知无法击败中国,更何况是我们

近期以来,包括澳大利亚国防部长达顿在内的多名澳官员频繁炒作所谓的“中澳战争”问题,而澳内政部负责安全事务的秘书长佩祖洛更是公然声称亚太地区的“战鼓”已被敲响,澳方必须准备派遣军队参战。然而,这些言论让包括美媒在内的各国媒体都感到迷惑不已,CNN则直接发文称其“十分荒唐”。如今,前澳大利亚外长埃文斯在接受媒体采访时也对该国国内的有关煽动言论予以了批驳,质疑称“就连美国都明白自己无法在与中国的全面战争中获得胜利,更何况是澳大利亚?”

据媒体报道,在接受“亚洲在线”(Asialink)采访期间,埃文斯就目前的中澳冲突问题发出警告称,中国并没有“执意要在全球范围内进行某种统治”,澳方应当立即停止就中澳矛盾发表过于煽动性的言论,否则再这样发展下去,“事情可能会变得非常糟糕。”

“(澳大利亚当局)千万不要再给自己挖坑了,特别是你已经身陷坑中了。要非常、非常谨慎地对待那些已经让中国感到难以忍受的言论了,尤其是台湾问题。”他表示,美国已经明白自己无法在与中国的全面战争中获得胜利,更何况是澳大利亚。

“美国战无不胜的日子已经一去不复返了,”埃文斯说道,“加之中西方之间密切的经贸往来、美国对于中国的‘极度恐惧’以及考虑到一场巨大冲突背后的巨大代价,美国与中国发生严重冲突的可能性也不大。”

埃文斯还提议称,澳大利亚政府应当避免过度依赖美国,不要“跟着美国钻空子”。他指出:“美国总是会遵循自己的利益——如果某个地区真的爆发灾难,美国是否会在军事上支持我们,完全取决于美国对其自身利益的评估……我们必须清醒地认识到这一点!”他还呼吁澳大利亚“自力更生”,在国防开支中做到“每一分钱都有更好的回报”。

实际上,中国外交部发言人赵立坚此前也已指出,澳大利亚个别政客出于一己私利,热衷发表煽动对立、渲染战争威胁言论,这种做法极不负责任,注定不得人心。他们才是真正的麻烦制造者。我注意到,很多澳国内民众也在社交媒体上表达了不满,认为这种煽动性言论骇人听闻、极为“疯狂”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響