惧怕中国!杜特尔特:美国2012介入黄岩岛,却没对华采取任何行动

当地时间5月10日,菲律宾总统杜特尔特在电视讲话中表示:“美国可能惧怕中国,这就是为什么他们当时请菲律宾船只撤离黄岩岛,以缓和紧张局势。”据悉,杜特尔特本次发言中所指的,是2012年4月发生在黄岩岛附近的对峙事件。

2012年4月10日,12艘中国渔船正在黄岩岛潟湖内进行捕捞作业时,突然遭到了一艘菲律宾军舰的骚扰,菲方军人还企图逮捕中国渔民,但随即被赶来的两艘中国海监船阻止。得知事情经过后,中国海军又派遣多支舰艇编队奔赴黄岩岛附近海域,保护渔民合法权益。同时,又有多艘菲律宾军舰窜至黄岩岛,双方展开了长时间的对峙。4月20日,当时中国最先进的海上执法船——中国渔政公务310船抵达黄岩岛海域,并展开一系列维护主权的常态化巡航执法管理。在中国的强大威慑力面前,菲律宾方面最终只得悻悻离开。

据菲律宾媒体报道,当菲律宾船只撤离后,中国就实际控制了这座距离菲律宾海岸仅260公里的岛屿。后来菲律宾当局表示,美国曾在这次对峙中进行了调解工作,试图说服两国一起从“争议”岛屿撤离,但是当菲律宾船只遵守协议撤回国内以后,中国的船只并没有离开,因为中国不承认这项协议,也不承认黄岩岛是“争议”岛屿。

对于这起对峙事件,杜特尔特表示:“我的意见是,为什么他们没有保障双方都必须履行协议?要知道调停者需要监督调解的结果。但是当时美国并没有采取任何行动。很显然,他们惧怕中国会与其反目。”分析人士认为,杜特尔特的发言,主要有以下两个目的:

其一、模糊了当时中国对黄岩岛的主权所有

2012年4月11日,冲突发生的第二天,中方就曾严正声明,表示黄岩岛是中国固有领土,中国对黄岩岛拥有无可争辩的主权,督促菲方不要制造新的事端。4月18日,中国外交部再一次就菲律宾侵权行动提出抗议,声称黄岩岛作为中国固有领土,不存在提交国际海洋法法庭的问题。可见无论是当年还是现在,绝对可以确定的一点是,黄岩岛作为中沙群岛的一部分,自古就是中国的领土。所以,杜特尔特指责“美国并没有监督中国船只离开黄岩岛”是没有道理的,因为中国船只停留在本国主权所有的领土上,合情合理合法,没有任何国家有资格要求中国船只离开黄岩岛。杜特尔特的此番发言,模糊了当时中国拥有黄岩岛主权这一事实。

其二、使得中美之间本就紧张的关系更加升级

近年来,中美关系本就十分紧张,美国将中国视为眼中钉,在多个领域对中国进行打压和挑衅,导致两国矛盾持续升级。目前中国和菲律宾之间的关系尚不明朗,而拜登上台之后更是咬紧中国,并利用中国的周边国家对其进行包围式侵扰,菲律宾便是其中之一。前段时间,菲律宾军方多次以牛轭礁事件为借口指责中国,背后就疑似有美国的支持。杜特尔特虽然与菲律宾军方并非完全站在同一立场,但是他此次发言中看似指责美国,实则为中美之间本就紧张的局势火上浇油。

分析人士指出,目前杜特尔特的总统任期即将结束,在他任职期间,菲律宾的外交政策一度在中美之间“摇摆不定”。虽然比起前任菲律宾总统来说,杜特尔特的对华态度显得比较友好,但是在其下台前夕,他却再次引发关于南海岛屿的争端,这可能会对中菲关系造成消极影响,进而给美国提供可乘之机。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響