向中国发动信息战?美军在亚太地区增设新机构,中国早有准备

据外媒报道,美军网络司令部和特种作战司令部近期分别成立“联合网络作战架构能力管理办公室”和“印太联合特遣队”。并声称,此举是为了提升美国在亚太地区的网络战和信息战的作战能力。

事实上,美国军方早就把网络空间的战场视为与陆、海、天、空同等重要的作战战场。此前美军网络司令部为了能将分散在各军兵种之间的网络系统统一规划整合,还特意启动了所谓的“联合网络作战架构”方案。

而这个方案亦是由美军网络司令部的直属单位负责。至于“印太联合特遣队”则是美军将其网络作战理论落实到网络信息战的产物,是美国在遏制破坏中国在亚太地区影响力的新尝试。

网络战和信息战与平常的陆、海、空、天战不同,科学技术发展到如今,网络的互联互通使得网络战有了出乎意料的杀伤力。甚至在某种程度会比核战争的威胁更大。

因为核战争虽然令人恐惧,但是中国自身拥有的核反击能力让其他国家不敢拿核武器来恐吓中国,在当前的国际社会各大国之间已经默契地形成了“核平衡”。

但是在网络战场这块却没有所谓的“核平衡”,正因如此美国可以凭借这么多年来在网络作战上的先发优势,从而对中国乃至其他国家肆无忌惮的发动网络战和信息战。

网络战和信息战是极其隐蔽的,发射的导弹再厉害,用的材料再新型总能预先侦测到,最后也能知道是谁发动的攻击,但是网络战就不一样了,可能这边已经发起了攻击,但是对手还不知道这件事。

除此之外,网络战已经具备实体打击能力,现今社会什么都联网,那些重要的基础设施,军事设备都连上了网络,如果被攻击那么其后果并不会比传统战争的危害小,但是发动网络战较之于传统战争又要省时省力省钱得多。

那么中国如何面对美国的网络战威胁?

首先中国有网络长城,也就是大家口中的“墙”,这道“墙”虽然令我们无法随时随地访问浏览外国网站,但是它在一定程度上阻隔外国势力对中国网络的破坏。我们出去是不方便,但人家想进来也不容易。

其次中国是汉语言国家,同欧美等英语系国家不同,中文天然就是一道屏障。美国学习中文的人数远比中国学习英文的人数少。相比之下,在语言方面中国更有优势。

再有就是中国近些年来一直十分重视大数据的建设,因为大数据是打赢网络战的基础。中国是5G网络部署进度最快的国家之一,在5G网络建设上也在加快速度。

中国的相关企业在5G上也有属于中国自己的专利技术,不用担心被美国在5G建设上卡脖子。

另外就是不管是网络作战还是传统作战,到最后都是人与人之间的作战。美国也不用幻想网络战上能依靠其自身多年的先发优势就能让中国束手无策,中国有我们自己的安全专家,有我们自己的网络高端人才,我们在网络架构上也有自己的整体规划和顶层设计。

美国在亚太地区不断建新机构,大搞军事施压这套,会使中美之间在网络安全领域即将迎来一个不确定的动荡。网络虚拟空间的“擦枪走火”将会是一件无法避免的事。

面对这种情况,中国早就未雨绸缪,不管是传统作战还是网络作战,我们都不会害怕,更不会把我们的作战阵地拱手相让。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響