再次领先中国一代?美国六代机计划上马,目标直指中国

近几年,美国军工研发能力在冷战后首次出现严重的衰退趋势,由于去工业化进程,美国军工研发能力直线下降,许多划时代的先进武器总是被中国和俄罗斯率先突破,如激光武器、高超音速武器和无人机。在传统的先进战机、大吨位水面舰艇领域,美国的领先优势也大幅度削弱,在多个领域被中俄追平,霸权地位受到空前威胁。

以五代机为例,美国在上世纪90年代率先研发了F-22战机,大幅度甩开竞争对手苏霍伊、米格、达索等航空工业巨头,然而仅仅过去十年,中国航空工业异军突起,迅速打破美国的垄断地位,给美国空军带来极大的压力。为了确保战略优势地位,美国联合盟友进行了F-35项目,试图研发一款成本低廉、能大规模量产和装备的五代机,但就目前情况来看,F-35还远远达不到规模列装的地步,也无法确保美国继续处于领先地位。

为此,美国不得不提前上马六代机研发计划。据悉,美国空军与海军正在联合进行NGAD项目,旨在研发一款多用途六代机,能同时满足空军与海军的战术需求。初步计划投入90亿美元,搭载人工智能系统,能在有人驾驶和无人驾驶之间自由切换,并能与空天卫星网、北美防空系统、海空军指挥中心进行全时段互通互操作,真正实现空、天、海、陆、电、网一体化操作。

事实上,美国现阶段还不具备研发下一代主力战机的能力,在资金、技术上面临着诸多困境。正常的做法应该是等待各项先进技术自然成熟,然后再集中应用在新战机上,但迫于竞争压力,美国不得不采取小步快走的打法,在全美范围内发布项目信息征询书,发动全美航空企业参与新战机研发,从所有方案中优中选优,然后进行部分技术整合与调整,强行催生下一代战机。

这种急功近利的做法存在很大缺陷,首先无法克服技术问题,很可能造出一款存在重大技术缺陷的残次品,重蹈“朱姆沃尔特”驱逐舰和独立级濒海战斗舰的覆辙;其次是经费问题,美国军费预算被新式武器研发资金大量挤占,已经严重影响到了现役装备的采购。美国前空军上将表示,这是美国在面临中国快速追赶的情况下的无奈之举,形势的发展已经不允许按部就班地操作,必须进行非常冒险的“弯道加速”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響