全球10大驱逐舰曝光,中国上榜数量最多,为何没能登顶榜首?

驱逐舰是现代海军的主力战舰,如今全球十大驱逐舰曝光,令人想不到的是,中国战舰上榜最多,美国急呼:再不行动就晚了,虽然中国驱逐舰上榜数量最多,但为何没能登顶榜首?看来在驱逐舰技术上,中国与西方国家还存在差距,但随着055的诞生,这个差距已经逐渐缩小了。

榜单包含了全球经评选得出的十大主力驱逐舰。第十名是我国的052C型驱逐舰,这款驱逐舰的亮点在于相控阵雷达极大的提升了舰队的信息综合处理能力以及通讯能力。另一项值得注意的技术成果则是处置导弹发射单元,这使得驱逐舰作为盾舰在整个航母战斗编队中的能力得到了大幅提升。第九名则是日本的金刚级驱逐舰,这种型号的驱逐舰在整个日本只有四艘,而其上搭载的宙斯盾系统使得它得以跻身前十的行列。第八名和第七名分别是来自澳大利亚的霍巴特级驱逐舰和日本的爱宕级驱逐舰。后者在金刚的舰型上进行了改进,因此获得了不错的防御能力。

第六名是我国的052D型驱逐舰,顾名思义,这一款驱逐舰是我国海军秉持了“小步快跑”理念而在052C型号上改进而来,因此排名有所提升也不足为奇。在性能上得到了较大的提升因而也带来了实力的飞跃。第五名是英国的45型驱逐舰,这是英国在服役的最新型驱逐舰,但他的重点发展方向是防空,因而单舰综合实力并不是登峰造极。第四名是美国的阿利伯克级驱逐舰,这款驱逐舰可谓是上个世纪叱咤于各大洋的风云人物,我国的052也是以其为标杆建造的,因此这一艘登上第四的宝座也在大家的意料之内。

前三名值得重点关注,第三名是韩国的“世宗大王”级驱逐舰,在韩国海军的角度考虑,因为舰队中不曾拥有航母,因而这一驱逐舰被设计成为弥补航母战斗缺位而产生的替代品。这一设计思路使得它的单舰作战能力十分强劲,也因此成为了世界上首艘万吨级的驱逐舰。而第二名和第一名分别是我国的055驱逐舰以及美国的“朱姆沃尔特级”驱逐舰,两者可谓是站在了世界驱逐舰行列的最顶端,拥有着世界前沿的战斗装备以及相关技术。

实际上,美国的“朱姆沃尔特”型驱逐舰也是适应于美国海军的特殊要求而设计建造的,在美国总统奥巴马任内,美国已经拥有着全球最为先进的“阿利伯克级”驱逐舰,因此没有较多的需求用于发展更高性能的综合型驱逐舰,“朱姆沃尔特”在这种背景之下应运而生,它搭载了更多的对地打击单元,也采用了更难被岸基导弹攻击到的隐身造型,也就是说,“朱姆沃尔特”更多的是为了配合美军登陆作战,对地打击的任务需求而设计的。未曾想在十年之后中国海军飞速发展,从052C,052D到最新的055型驱逐舰,实力上离美国的主力驱逐舰已经越来越近。甚至有专家认为055在综合性能上已经超越了“朱姆沃尔特”,成为了世界上最强的主力驱逐舰。

值得注意的是,无论是中国的055还是美国的“朱姆沃尔特”,两者都不是完全体,从外观上就能明显观察到为了激光武器而预留的空间,这也是两国海军不约而同对于未来武器发展方向的追寻。如今中国海军飞速发展,很多关键技术实际上并未应用到055之上,倘若055驱逐舰发展成为了完全体,不难想到其实力会有更高幅度的提升。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響