福特号测试令各界失望,与此同时003型新进展,国际媒体:打破先例

据美媒最新报道显示,美海军最新“福特号”航母已经完成了交付后的下海测试,但是结果却是令各界大失所望。

这艘全名为“杰拉尔德·福特”的航母是被美国海军寄以厚望、希望能够成为尼米兹级航母的上位替代的产物,总造价逾130亿美元。

原定的设计规格是可以做到比尼米兹级航母的单日战机出勤架次提高一半。

要知道,尼米兹级是目前全球最大的航母,拥有核动力、电磁弹射等等先进的军工技术,可以做到每二十秒将一架战机弹射出去,排水量达到了恐怖的十万吨级别,几乎是我国辽宁舰的两倍。

可想而知,福特号航母如果按照预定的设想进行交付,会达到怎样的战斗能力。

对于海军来说,舰艇的吨位就是他们最大的浪漫。打击的距离和范围,就是真理的距离和范围。

所以自这个舰艇立项之初,就已经是举世瞩目。

但实际上,这艘有史以来最昂贵的舰艇早在2017年的时候就已经“正式服役”了。但是此后的四年却没有能够执行任何行动,究其原因,是这艘航母几乎可以说只是个“半成品”。

虽然从零五年开始建造,历经了十二年才进行交付,但是显然这对于它来说时间还是太短了,2019年,美军宣布舰上十一台起落架只有四台可以正常工作。同年,美军宣布将其上的电子弹射变更为蒸汽弹射。

如果说起落架应该还是可以修好的,就算现在算是个隐患之后还可以升级整备的话,那变更弹射方式就是个实打实的“逆向升级”。

电磁弹射拥有更快的初速度和弹射的间隔速度,可是美军为什么反而选择了二十一世纪以前的弹射技术呢?

因为稳定性。

据报道,福特号上的电磁弹射平均二百四十次就会出现问题需要检修,如此的低效率显然不是美军能够承受的,所以他们就大手一挥,决定对福特号实施逆向升级。

这样一来,在本月六日的下水检测中,原本希望能够超越尼米兹级一半战机出勤架次的福特号实际只达到了尼米兹级的三分之一,不仅是美军自身,连他的盟友恐怕也会大失所望。

这样的落差未免令人咂舌,也不怪有很多军迷感觉研发预算其实都打了水漂。

而与此同时,有新消息显示003型航母新进展。据国际媒体对中国最新型号航母003型的进展报道,该航母水线下的船舱施工仍在进行,船体也未完成合拢,毕竟建造如此庞大的航母在中国是没有先例的,并且认为中国的创造已经脱离了固有模式。

从最新卫星图像上来看,003型航母其水线部分的长度大概在300米左右,要比“福特”级航母的317米短些,但比其他任何现役航母都要长,山东舰水线长度约为270米。

从已经公布的数据上来看,对比中国预计今年下半年就会下水的003级航母,这艘燃烧了130亿美金的巨舰恐怕也就在吨位上可以略占上风。

根据中国专家的分析,我国新型的003号航母很可能可以达到315米的总长四十米以上的体宽,排水量或可超越八万吨级,即便是在总吨位上,福特号也没有太多优势,并且中国的003级航母也会采用核动力驱动以及电磁弹射。

而福特号出乎意料低的效率让它在航母作战群的对比中几乎毫无优势,对比它的“兄弟”尼米兹级航母,真的可以说是绣花枕头、才不配位了。

那既然如此,为什么美国不将这艘航母在船坞里好好打磨完毕再进行交付呢?

在对比了中美两个国家近年来的海军舰艇下水吨位上来看,我们或许能够看到些许的端倪。

过去八年内,中国主力舰队下水吨位已经达到了惊人的六十六万吨。并且连续五年都是下水吨位最高的国家,没有之一。这样的情况也被很多的网友们亲切的称呼为“下饺子”。

如此一算下来,中国开始大规模“下饺子”那年恰好是2016年。

而福特号经过三番五次的宣布延期交付后,是在2017年的年中,带着颇有些宣誓“美国霸权地位不可动摇”的意思下了水。

并非我们唱衰或者贬低美国,当然要承认美国海军仍然是蓝色星球上最强大的海军部队,我们也还需要很长的时间去追赶。

但是就福特号交付至今的情况来看,很可能真的是交付了一艘缺陷不断的半成品给了美国的海军撑面子,这才以至于各种指标都无法令人满意,直到服役的四年之后,仍然还得修修补补,无法执行正式的任务。

且就目前的性能来看,距离合格的“美军武器”标准而言,恐怕还差的很远。

各位觉得,这艘原本被期望为“最强航母”的福特号,还能够迎来自己在军工史上的名字吗?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響