为何运-20U令印度非常担忧?专家:与歼20结合可使外军难侵我近海

●运-20U将大大增加中国战斗机的作战半径,印度高原战机数量优势被打破

为什么中国的新型加油机运-20U令印度非常担忧?《亚洲时报》报道,中国正在开发的新型空中加油机运-20U将大大提高解 放军空军远程突击的能力。

这可能不仅对印度而且对整个印度太平洋地区都有着巨大的影响。运-20U是中国运-20大型军用运输机的一种变型,最大起飞重量为220吨,加油机预计可运载60吨燃料,是之前国产的轰-6U的三倍。

新型的运-20U配备了三个软管加油站,而中国目前的轰-6U上只有两个。

虽然中国空军的战斗机群已经实现了飞跃,但目前辅助机种依然是中国空军的弱项。中国空军大约有24架轰-6U,以及三架从乌克兰进口的伊尔-78加油机。

而在实际的作战行动中,加油机的使用频率也不算高。新的加油机将大大提高解 放军空军的远程突击能力,并大大扩大战斗机重载时的作战半径。

用军事术语来说,战斗半径是指飞机在正常载荷下可以沿着给定路线从其基地行进的最大距离,并且无需加油即可返回。

但是,如果进行一次空中加油,那么中国的轰-6N轰炸机的作战半径将扩大25%至30%,歼-11和歼-10战斗机的作战半径扩大30%至40%,运-9运输机和特种机的战斗半径增加100%。

军事专家表示,将运-20空中加油机与歼-20战斗机和轰-6N战略轰炸机相结合,可以大大扩展中国空军的作战范围,使得外军难以侵入中国近海。

分析人士指出,从运-20空中加油机获得空中加油后,歼-20可以将航程扩大到10000公里,作战半径扩大到3000公里。

运-20加油机和歼-20的组合可以覆盖整个第一岛和第二岛链,成为解 放军空军在进攻和防御上最犀利的武器。

●印度紧急采购加油机,前空军元帅表示中国有的印度也要有

此前印度方面一直认为自己在喜马拉雅山区的空中力量处于优势,因为中国在此地只有和田和喀什两处机场。

而在运-20U服役后,中国空军可以从更远的机场起飞战斗机参战,也可以延长前线战斗机的巡逻时间。这样一来印度所谓的战机数量优势将会彻底失去。

印度空军自然也知道加油机的重要作用。印度空军于2003年购买了第一架空中加油机,即俄罗斯的伊尔-78。目前,印度拥有有6架这样的飞机。

伊尔-78可同时为三架战斗机供油。它的总燃料承载能力约为110吨,每次任务可为6至8架飞机加油。但是,印度空军还需要更多的加油机。

毕竟印度太大了,不论是空域还是海域。印度前空军元帅阿尼尔·乔普拉表示:“中国将拥有50架空中加油机,所以印度至少也要拥有类似数量的加油机。”

印度也希望拥有更多的加油机来保证数量更多的战斗机可以抵达前线。

目前,印度正在考虑租赁外国的空中加油机,而不是直接购买它们。据报道,印度空军正在寻求美国波音公司和欧洲空中客车公司的租赁报价。

据说印度空军计划租赁两架空中客车公司的A330空中加油机和波音公司的一架KC-46加油机。根据使用结果,印度空军最终会择优购买六艘加油机。

A330多用途空中加油机运输(MRTT)飞机是空中客车双引擎A330客机的衍生产品,而KC-46空中加油机则是波音767客机的衍生产品。

值得注意的是,法国制造商达索将在今年下半年交付印度购买的全部36架阵风战斗机。阵风和A330的组合是印度心中对抗强大的中国空军的最后防线。

可这个组合会是歼-20+运-20U的对手吗?怕是要打上一个大大的问号。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響