中欧协定陷入困境,中国不再让步,欧盟27国用印度当台阶

在涉疆、疫情溯源问题上,中欧之间的分歧越来越大。在这一背景下,欧盟方面已经暂停推动批准中欧投资协定。而在中欧协定陷入困境之际,欧盟27国找上了印度。

前段时间,西方媒体突然集体炒作所谓的新疆“人权问题”。欧盟、美国、加拿大等国甚至借此对中国个人和实体实施制裁,随后中国“快狠准”展开了反制。

法新社曾评价,“中国的回击给欧洲上了一课”。随后,欧盟就多次以中欧协定为筹码,试图逼迫中国妥协。

就在中欧协定被“搁置”的消息传出后,德国电视一台以“共同对抗中国”为题报道,欧盟27个成员国领导人与印度总理莫迪举行了视频会议,双方同意恢复自2013年起搁置的自由贸易协定磋商。

这正值中欧关系遇冷之际,欧盟此时宣布和印度重启自由贸易协定,其目的已经不言而喻了。

对此英国路透社报道称,当中国从欧盟国家的“良性贸易伙伴”演变为“不断强大的竞争对手”,欧盟开始将目光转向印度。印度媒体更是欢呼要取代中国,这相当于将了中国一军。

分析称,欧盟和印度贸易额为650亿欧元,而与中国的贸易额为5860亿欧元,印度取代中国很难。

更何况印度没有健全的生产链,没有中国这种高效率、言而有信的政府,勤奋守序有大局观的民众。

暂不论印度能否取代中国,中欧用投资协议做筹码却陷入困境,中国不再让步,欧盟也没台阶下,现在欧盟拉印度可能是刺 激中国而已,一个中国已经让欧美头疼不已,肯定不会再允许另一个强大的国家崛起。

事实上,欧盟惯于趁火打劫,印度正处于疫情水深火热中,这时候谈什么要求都好答应,其实就是乘人之危。而且这个协议可能只是象征意义,印度更多是基于其国内政治需求,欧盟更多是做给别的国家(如中国、美国)看。

而欧盟抓着中欧协定当筹码的做法更是愚蠢,这份协议本就是互惠互利,尤其是在欧元区陷入“双底衰退困境”、传统优势产业后劲不足、疫苗研发落后中美等情况下,这份协议对欧盟本更是雪中送炭。

如果欧洲在“作”的道路上一去不回头,中国的耐心也会耗尽。与此同时,中国也早已有行动,接连和中东大国、南亚国家、非洲等国加大协议合作,接下来中亚五国也将访华,欧洲并不是唯一选择。

不仅如此,据路透社近日报道,美国、英国、德国等国常驻联合国代表线上会议,讨论“新疆人权问题”。

对此外交部回应,美国纠集少数几个国家滥用联合国资源和平台攻击中国。而他们的目的就是利用编造的人权问题干涉中国内政,制造分裂和动荡,破坏中国发展。

针对西方的涉疆阴谋,在联合国人权理事会上,包括沙特、阿联酋等伊斯 兰国家在内的80多个国家都发声支持中国立场。

这几个西方国家根本代表不了联合国,也代表不了国际社会。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響