野心比日本还大?亚洲国家释放危险信号,直接搭上美国快车

近些年来,美国开始将重心从中东地区转向亚太。据环球网报道称,美智库开始将脑筋动在日本身上,希望能够借助日本遏制亚洲其他国家的发展。事实上,二战后,日本就在美国的扶持下实现经济的恢复发展,而当日美两国签署驻军协议之后,两国也捆绑成了军事同盟、日本尽管军事发展上饱受压制,但从未掩饰过本国的军事野心。不仅一直维持着在个别领域的领先地位,还准备发展高超音速武器,这些举动让不少国家意识到危险。

其实,有分析认为,不光日本,亚洲还有一个国家的军事野心比日本还大。这个国家曾经在历史上打败两个五常国家,现在还在积极发展本国的军事力量。而更让各国感到担忧的是,这个国家已经开始积极向美国示好,执意要搭上美国“快车”。

该国就是越南,作为以海为生的东南亚国家,越南相当重视对海洋资源的开发利用。而越南的经济也都依赖海洋资源,产业结构单一,这也直接决定了越南非常重视本国的海军力量建设。据媒体报道称,这些年越南为了发展本国的海军力量,从美俄两大军事强国中购买了不少军舰。除此之外,越南还购买了不少包括S-300防空导弹在内的武器装备,希望借此来提升本国军队的实力。

当然,为了维护国家安全发展本国军事力量无可厚非。只是让各国意外的是,越南为了能够在军事上得到美国的支援,甚至不惜将本国重要军事港口金兰湾作为筹码,向美国示好。要知道,越南在历史上与美国和法国都发生过战争,其与美国之间的关系一直被外界公认为“宿敌”。现如今,越南的选择在不少人看来显然是在“与虎谋皮”。对此,军事专家评价称,“没有永远的敌人,也没有永远的朋友”,衡量国与国关系的根本标准还是国家的利益。

据媒体报道称,越南海军即将派出2艘11661E型“猎豹”级轻型护卫舰参加今年8月的国际军事竞赛中的海军项目。值得一提的是,该次越南是应俄罗斯邀请来参加竞赛。军事专家分析称,尽管越南海军在世界海上实力对比中不占优势,但其实力仍然不容小觑。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響