向福特级看齐?7万吨核航母正式开建,采用电磁弹射搭载六代机

据新华网援引美媒“防务博客”网站消息,美国海军作战部长到美国波音公司,参观了MQ-25“黄貂鱼”舰载无人加油机、F/A-18 Block III“超级大黄蜂”舰载战斗机的生产线。报道称,波音公司的这些工作旨在帮助美国海军提高战备状态。而除了在航母舰载无人加油机领域不断升级改进之外,美海军在坐拥11艘核航母后,仍在继续新航母的研发。

自“福特”级航母项目开启后,美军便将大量军费投入到这一领域,无奈该型航母的首舰并未起到重要作用,反而故障频发耗费不少人力物力,即便如此,并没有影响美航母的建造进程。据悉,当前福特级二号舰“肯尼迪”号大部分工程已经完工,最快在今年就能全部结束建造工作,海试阶段顺利进行后,或将于2024年正式服役。在该型航母建造期间,借鉴了不少其他航母的经验,排水量甚至高达12万吨,最令人惊艳的要数舰上配备的大批精密装备,其中就包括计算机辅助工具、虚拟影像技术等,放眼全球,其都是一艘十分超前的大型航母。

而除了美国之外,法国也拥有核动力航母的建造技术,如今,该国总统曼努埃尔.马克龙正式宣布,法国将正式开建新一代核动力航母,取代现役的“夏尔.戴高乐”号,这艘核动力航母在18年后服役,有望成为世界上仅次于甚至超越“福特”级的先进航母。法国发面声称,新一代航母被命名为“阿维翁港”号或“PANG号”,这也是法国有史以来建造的吨位最大、功能最复杂的军舰,或将一举成为真正的“法兰西骄傲”。

据相关公开数据表示,PANG级航母长达300米,吨位超过7万吨,是除了美航母之外吨位最大的航母,此外,该航母将装备2台功率为220兆瓦的K22核反应堆,搭载30架第六代FCAS战斗机以及先进舰载无人机系统,最重要的是,新航母将全面采用电磁弹射起飞的方式,专家放话,其或将成为能与福特级并驾齐驱的超级航母。

话说回来,法国之所以如此迫切地建造航母,除了“戴高乐”航母接近服役年限外,最重要的就是英国正在逐渐衰落,法国主宰欧洲大陆的野心逐年增强,因此尽快摆脱美国军事影响,建造自己的国防体系是十分有必要的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響