印度航母突然起火!5年内已发生4次事故 便宜货后来贵得很离谱

印度海军的“维克拉玛蒂亚”号航母当天发生了一场“轻微火灾”,目前火情已经被扑灭,事件也没有造成人员受伤,但是这是两年以来第2次此类事件。

查看该航母的事故历史,可真不算少,这是其服役以来的第4次。据悉,“维克拉玛蒂亚”号航母是印度从俄罗斯购买的二手航母,当年俄罗斯以极低的价格卖给印度,原本印度以为赚了个大便宜。

然而改装成传统航空母舰的费用,与购买舰载战机米格-29K的费用相当高昂,总额为23.3亿美元,等于俄在改装工程中把钱给赚了回来,顺便重建起自己的大型舰船建造产业。

基辅级第4艘“戈尔什科夫”号直升机航母

印度海军的“维克拉玛蒂亚”号航母原本是苏俄的“巴库”号直升机航母,属于1143型“基辅”级航母的4号舰,苏俄称之为“重型载机巡洋舰/重型反潜巡洋舰”,1995年被重新命名为“戈尔什科夫”号。

2004年俄罗斯提出向印度赠送“戈尔什科夫”号,但必须由俄罗斯将其改装为航母,双方为此签署一份15亿美元的航母升级改造协议。

按最初两国的协议,该舰应于2008年8月交付印度,但由于改装工程进展缓慢、整备更新等原因,价格也攀升到了23.3亿美元,还让航母交付时间推迟了5年多。

在俄罗斯船厂为印度改造过程中

直到2013年底,印度终于收到了“维克拉玛蒂亚”号航母,并维持住了航母拥有国的地位。该航母舰长283米,宽51米,最大吃水深度10.2米,满载排水量达到45000余吨,从一艘只能搭载雅克-38垂直起降舰载机的载机巡洋舰变身成一艘可滑跃起飞固定翼舰载机的中型航空母舰。

“维克拉玛蒂亚”号甲板上设有150米和190米的两个固定翼舰载机起飞点,可以搭载约24架滑跃起飞拦阻着舰的米格-29K型舰载机,大幅提升了印度海军的作战能力。

搭载的米格-29K舰载机在降落

可是,“维克拉玛蒂亚”号航母加入印度海军后,却命运多舛。如2016年,在母港内进行废水处理机的维护工作中,“维克拉玛蒂亚”号突发意外,结果2人因有毒气体泄漏死亡;

2017年2月,由于舰上的回收装置液压系统故障,一架从舰上起飞的米格-29K战机,因没有在预定时间内得到可以降落的信号,而不得不降落到岸基机场上;

2019年4月26日,“维克拉玛蒂亚”号的轮机室锅炉发生管线爆炸并引发大火,一名海军军官在救灾过程因吸入过多烟雾而死亡,另有7人受伤……

印度曾短期成为双航母拥有国

算起来,这是有记载并公开的“维克拉玛蒂亚”号航母的第4次事故,幸亏有人发现得早,才避免了事故的进一步扩大。有媒体分析认为,虽然“维克拉玛蒂亚”号航母存在不少问题,也就是让印度海军保持着航母拥有国的地位而已,实际上其作战能力很有限。

但是与印度另一艘所谓国产且建造时间超过15年的“维克兰特”号航母相比,“维克拉玛蒂亚”号航母还算是堪用的,前者尽管预示着印度的军事野心,但是按惯例推算服役日程仍难以确定,并且很难保证不在这个过程中发生重大意外。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響