以为东风导弹不存在?美国议员鼓吹把航母全派到亚太,其实没啥用

日前,美国众议院军事委员会副主席、民主党众议员伊莱恩·卢里亚在接受采访时,对美国海军的“未来30年造舰规划”和国防部要求海军制定“2045计划”的要求表达了强烈反对。她强调称,比起2045年的未来目标,美国海军更需要关注2025年左右的短期威胁。

这位女议员曾作为军官在海军服役20年,指挥过战舰和舰艇编队,观点具有相当的专业性,再加上众议院议员的身份,未来美国海军的发展道路很可能受到她的意见左右。

中国海军在最近十年间高速发展,光是舰艇总吨位就实现了倍增,相对美国海军吨位的比重,由不足美海军的30%,大幅度达到接近至60%,考虑到美国海军正计划退役一大批冷战时代服役的大中型军舰,在未来若干年内,中美两国海军的吨位差距还会加速缩小。

如果再结合中国海军的力量集中部署在亚太,而美国海军必须顾及全球军事战略、被迫分散各地的现状来看,现在一二“岛链”的美国海军力量,已经感受到了相当的压力,且压力还在继续增加。针对这个问题,美国海军的“2045年发展方案”倾向于收缩有人舰艇规模,更多地使用无人军舰来实现技术转型,并认为这一手段能够重新获得某种海上优势。

但积累了大量一线军事经验的女议员则认为,这份着眼2045年的计划不管做得多好,也只能解决20多年后的问题。相比之下到2025年左右,以中国海军的高速度发展势头来看,很可能将具备与美国海军“正面摊牌”的实力,因此美军有必要优先解决这个5年后就可能面对的问题。她不希望美国海军裁撤航母与巡洋舰,反对削减军费,认为通过延寿改装和升级,这些准备退役的军舰还是可以拿来应对5年内的海洋争霸的。

然而,以美国当前的造船业实力来看,无论是建造新式战舰还是改装老军舰,相关产能都高度吃紧。更何况,冷战时期建造的不少军舰已经经历过延寿改装,就算进一步挖掘潜力,总寿命周期也很难有较大提升,这意味着改装的成本会不断增加,但效果的边际效应却仍在递减,效费比很低。

卢里亚还提议,用“拆东墙补西墙”的临时办法来解决亚太地区的人员装备缺口,她对美军现阶段的“中东-亚太双核心部署机制”提出了强烈批评。目前,美国基本以中东和亚太至少各维持一艘航母为部署常态。但这也意味着两地一旦出事,美军在短时间内很难出动一艘以上的航母来进行干预。

相较之下,美国海军在中东有压倒性优势,即使没有航母,依靠大量的空军基地也足以制衡伊朗这样的地区势力。考虑到俄罗斯海军的大中型舰艇缺口更大,相当程度上放弃了远海作战需要,美国也不用在大西洋维持航母的常态存在。由此一来,在以中国海军为首要对手的需要下,美军有必要将航母集中部署到西太平洋地区。换句话说,就是在其他地区进行战略收缩,将力量抽调到亚太。

平心而论,这位女议员的设想的确具有较大的可行性,不排除有被实施的可能性。对于中国海军来说,面对的压力必将大幅度增加。当然,中国海军也会继续发展,无论是舰队规模还是东风系列反舰弹道导弹等技术装备,必然会更加完善。而且美国人一旦这么做,在地缘政治上就近乎对中东地区放弃了一半,肯定会带来一系列连锁反应。白宫能不能下这个决心,将是影响亚太军备领域的一大变数。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響