首个没有航母的军事强国出现,仍能力抗美国,给我国提了个醒

最新消息称,俄罗斯海军唯一一艘航母“库兹涅佐夫”号自2016年返厂大修至今已过去5年,仍然没有完成维修改造工作,最乐观的估计也要在2022年才能重返战斗序列。上月,俄罗斯国防部长绍伊古视察北方舰队,敦促摩尔曼斯克造船厂加快对库舰的维修改造工作,必要时可增加预算,确保其改造工作的顺利进行。

这表明俄罗斯对装备航母的迫切渴求。在库舰进入大修的五年时间内,俄罗斯从未进行过大型远航活动,仅有的几艘基洛夫级、光荣级、无畏级、现代级巡洋舰或驱逐舰不足以支持俄罗斯海军进行远洋活动。俄罗斯涅瓦设计局等造船单位推出多个航母建造计划,但由于缺乏资金和技术未能通过批准,正在建造的23800型两栖攻击舰最早也要在2028年才能服役。可以说,俄罗斯海军已经到了主力舰青黄不接的危险时期。

但在近日,俄罗斯波罗的海舰队前司令瓦列斯夫却公开表示,建造航母不是俄罗斯的优先任务。他的意见是,航母打击力量除了航母本身,还需要配套的驱逐舰、护卫舰、反潜舰、核潜艇、舰载机以及大型综合补给舰,整个编队的花费可能高达上百亿美元,每年还要额外开支数亿美元进行日常维护,花费远远超过建造航母本身。显然,俄罗斯现在还不具备维护一支大型航母编队的经济实力。

退一步讲,即使组建一支航母编队,对俄罗斯来说也是可有可无,既不能突破美国围堵进行远洋作战,又无法与美国11艘核航母抗衡,还不如把省下来的军费用于建造更多的驱逐舰、护卫舰和反舰导弹。而在没有航母的这五年,俄罗斯所面临的海洋形势并没有变得更加恶劣,相反由于“匕首”、“锆石”高超音速导弹和战略导弹核潜艇的陆续服役,与美国打得有声有色。

瓦列斯夫的观点给大国海军提供了一个新的发展思路,不必盲目跟随美国脚步发展核航母和航母攻击群,小吨位滑跃式航母就足以满足战略防卫需求,节省下来的军费可以建造更多的小型水面舰队和岸基防空系统,依托近海防御力量对美国航母构成威胁。这一思路也给我国提了个醒。我国的海洋形势与俄罗斯非常相似,在发展海军问题上有很大的借鉴之处,或许可以借鉴俄罗斯的经验多发展一种对抗方式。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響