美媒分析中印边境坦克照片:15式火力弱但高原作战能力远超印度

美国《商业内幕》网站印度版5月5日发表文章称,大约两个月前,印度和中国在喜马拉雅山脉西部班公湖附近的一线军队开始脱离接触,这是为了缓和边境地区紧张局势而迈出的第一步。

印度军方公布了撤军的照片和视频,其中最有趣的照片是显示双方部署的大量坦克和装甲车的照片。印度媒体报道说,中国从该地区撤出了200辆坦克。

美媒称,装甲部队的庞大规模表明,双方对军事集结都相当认真。

一般来说,在山区和高海拔地区部署大规模的装甲部队是罕见的,尤其是在喜马拉雅山地区。低气压、冰冻和崎岖的地形使得操作和维护这些车辆变得困难,并且常常导致磨损或机械故障。据一位退役的印度将军说,坦克和装甲车每两三个小时就要重新启动30分钟以防结冰。

如今,印度的坦克部队主要由三种型号组成。其中两个型号,T-72和T-90主战坦克是印度采用俄罗斯的设计制造的。第三款是印度自己设计的“阿琼”。俄罗斯坦克被设计用于在严寒中作战,构成了印度大约4000辆坦克部队中的大部分。“阿琼”的研制遇到了麻烦,目前只有124辆在服役。中国人民解放军保留了大量冷战时期遗留下来的型号,比如59式、69式和80/88式坦克,但中国的坦克部队主要集中在三种现代型号上:96式,99式以及新型的15式。

96式和99式是主战坦克,15式是本世纪为数不多的轻型坦克之一。96式和99式分别重约42吨和54吨,装备125毫米火炮,而15式仅重35吨,拥有105毫米火炮。相比之下,印度的T-72、T-90和“阿琼”坦克分别重约41吨、46吨和68吨。T-72和T-90配备125毫米火炮,而“阿琼”配备了120毫米火炮。

美媒表示,尽管体型较小,火力不足,但15式在喜马拉雅山区的作战能力远远高于印度坦克。15式只是中国人民解放军为山地作战设计的众多新型武器系统之一,中国在西藏的多次实弹演习中展示了它。中国人民解放军新疆军区和西藏军区都收到了15式坦克。它们也被部署到了中印边境,印度的T-72和T-90也是如此。

印度军方公布的图片和视频似乎表明,班公湖周围的撤军是一次协调的行动,坦克有目的地一次撤出一辆。在实控线的印度一侧可以看到印度的T-72坦克和BMP-2步兵战车,以及一些小型战斗阵地和散兵坑。

另一张图片显示,现场至少有12辆中国ZBD-04步兵战车和其他3辆装甲车,可能是HQ-17近程地对空导弹系统的变种和09式自行高炮。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響