美国抗议无效!巨型雷达现身家门口,美军行动被24小时监视

近日,由美国主导的“欧洲捍卫者”演习在波罗的海国家爱沙尼亚展开,2500多名美国、英国和爱沙尼亚士兵参加了演习,出动了40多架战斗机和直升机。这只是“欧洲捍卫者”演习的一部分,其余部分将在16个国家陆续展开,计划出动28000多名士兵。据悉,这是北约自冷战以来举行的最大规模演习,旨在加强北约诸国之间的军事协作能力,同时向俄罗斯施压和示威。

这一系列举动被俄罗斯部署在新地岛的预警雷达看得清清楚楚。该雷达距离挪威边境仅30公里,探测距离达1200公里,能监测飞行速度达20马赫的高超音速飞行物,对目标作用高度达100公里。挪威是美国在北极圈附近非常重要的战略盟友,承担着监视俄罗斯北方舰队的重任,而随着俄罗斯超级雷达的部署,美军在该地区的一举一动遭到监视,对俄罗斯的威慑力大打折扣。

据悉,俄罗斯在2019年就开始秘密研发该雷达,于同年11月正式部署在新地岛。今年初,俄罗斯又在该地增加了一座预警雷达,计划在今年底再增设2座,对扫描范围内形成交叉覆盖信号。新地岛位于北极圈内,维度较高,可居高临下对北约全境进行监视,包括美国阿拉斯加以及本土北部领土。这是美国自冷战以来从未遇到过的局面。

对于俄罗斯的举动,美国提出严正抗议,认为俄罗斯违反了不得在北极地区进行军事活动的国际通例。但事实上,俄罗斯在北极地区进行军事行动由来已久,新地岛在冷战时期还是苏联最大的核试验基地之一。除此之外,俄罗斯还多次在北极地区进行军事演习,包括试射潜射洲际导弹、进行空降演习等。

很显然,俄罗斯已经把北极地区作为打破北约围堵的关键战略要点。前段时间,俄罗斯刚刚在北冰洋举行了一次核潜艇演习,3艘战略导弹核潜艇破冰而出,同时出现在300米范围内,表现出强大的二次核打击能力。美国表面上指责俄罗斯违反国际条约,实际上也在暗中进行部署,试图阻止俄罗斯在北冰洋地区的军事扩张。最新消息称,美国国会已经批准了海岸警卫队建设核动力破冰船队的计划,准备与俄罗斯在北冰洋进行一场航道争夺战。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響