F35B都打酱油了,鹞式战机还要服役8年?海南舰若有它也是美滋滋

在战斗机界,能够短距/垂直起降的垂起战机,绝对是一份独特的存在。确切地说,现在只有2种垂起战机仍在服役,一种是具备隐形能力、可超音速飞行的F-35B,另一种是“老式”的AV-8B“鹞II”,而后者,美军并不打算将其马上退役,已放话要服役到2029年。

今年年初,美国海军陆战队宣布,将保留5个中队的AV-8B“鹞II”垂直起降战斗机一直到2029年,也就是继续服役8年左右,然后才会全部被第五代隐形战斗机F-35B完全取代,美陆战队一共订购了353架F-35B和67架弹射起飞、拦阻降落的F-35C,后者将和美国海军的F-35C共同部署在美国海军的11艘超级核航母上。

大家可能奇怪,“鹞”式不是很老了吗?

“鹞”式战机作为使用“飞马”推力矢量涡扇发动机的第一代亚音速垂直起降战斗机,最早是由英国霍克.西德利公司研发,在1967年就首飞了,而美军也看中了这种具备独特飞行性能的战机,1971年以AV-8A的名义引进并开始服役,一直到1987年才全部退役,第一代鹞式战机虽然可以从最小甚至低于万吨的战舰上起降,但“腿很短”,更缺乏超视距空战能力,挂载2吨导弹、航弹的情况下,作战半径只有可怜的200海里,82年马岛战争,英军的“海鹞”,只能用“响尾蛇”和阿军战机近距离肉搏。

现在美陆战队服役的“鹞”式,是重新设计的第二代“鹞”,由麦道(今天已属于波音)和英国方面合作研制。

“鹞II”战机保留了“鹞”式基本的气动布局和整体架构,采用了加力推力9.6吨的“飞马”-21涡扇发动机,座舱加高了27厘米,更重要的是,换装了全新设计、更宽大的复合材料超临界机翼,全机采用了高达26%的复合材料,减重217公斤,因此其航程比第一代“鹞”有明显的增长,达到了300海里以上,还具备空中受油能力。

这种全新设计的“鹞II”,1981年首飞,1985年进入美陆战队服役,一共制造了300多架,英国BAE系统公司,也制造了本土版本的“鹞II”,即GR5/GR7和GR9,但英军的“鹞II”在2011年就全部退役了。

在90年代,美军的“鹞II”又进行了一次大的升级,它加装了机鼻前视红外系统和“大黄蜂”战斗机的APG-65脉冲多普勒火控雷达,因此机鼻有大型雷达罩,这种“鹞II”叫“鹞II+”,美陆战队现役的基本都是“鹞II+”,西班牙和意大利也买了,最后一架新制造的“鹞II+”是1997年交付的,整体机龄比美军的F-15和F-16都要短。

除了不能超音速飞行、不具备隐形能力、航程还是偏短之外,“鹞II+”的性能还是不错的。由于采用全新的机翼,比起第一代“鹞”,它的翼下挂点由4个增至6个,另有一个腹部武器挂架,可以发射AIM-120中距空空导弹和AGM-65“小牛”导弹,飞行员还配备了头盔瞄准系统,整体作战能力比舰载武装直升机还是强很多的。

虽然性能比起F-35B还是有代差,但如果我们的“海南舰”上现在能有一批能用“鹞II+”,还是美滋滋的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響