美媒体人称中国是“纸龙”?意外的是,我国人却表示感谢

在过去这些年,中国迅速崛起发展,成为全球一支不可忽视的力量。近些年美国两任政府和媒体更是频繁制造恐慌情绪,比如中国很快就要超越美国,挑战美国霸权取代美国的主导地位等,这套“中国威 胁论”一向是美国各部门伸手要钱的老招数。

不仅在美国很有市场,当时在中国也很有市场。最近美国媒体人却不认同这一论调,中国人心态如何开始发生巨大变化?

近日美国《大西洋月刊》资深媒体人大卫·弗拉姆刊文标题就是,“中国是条纸龙”。这算是山寨“美帝是纸老虎”吗?而在文中,他指出中国即将在军事、科技、经济等方面超越美国论调,其实是被严重夸大了,美国应该更加自信。

而他的依据来源于美国塔夫茨大学的学者迈克尔·贝克利自2018年出版的一本书籍,书中逐条列举中国为何是“纸龙”。在经济方面,他认为中国经济体量总会超过美国,但是这并不意味着就迈入超级大国,最鲜明的例子就是,中国在1830年GDP曾世界第一。

在军事方面,他指出虽然中国有航母但是训练时间却还远远不够。其实外界大部分观点和他差不多,中国军队缺乏实战经验。而美国两百多年里只有16年没有战争,当然是经验十足。

即使美军如此经验十足、装备精良,还不是被志愿军打到了三八线。虽然经验和训练很重要,但军事实力并不是只靠这个来衡量的。

在工业技术方面,他宣称中国对企业研发投入连美国1/4都不到,而且机械化程度低,依赖国外科技。在教育和学术方面,他认为中国高中不免费,大学很水,还有科学论文造假问题严重。

其实该作者很早以前就是“中必输”论调,在2012年认为中国会长期贫穷,甚至连日本都赶不上。还赞美了美国的工业化程度,抨击中国制造业大多是低端劳动密集型。

时间过去这么久他的论调依然没有变,三十年河东三十年河西,美国制造业回不去,中国制造业却成为全球供应链关键。既然中国是“纸龙”,那美国为何那么怕呢?

不过有意外的是,对于这篇明显贬低中国的文章,我国很多网友却表示感谢。虽然大部分偏见和事实不符,但是有些对中国的不足还是有警示,有则改之无则加勉。

要换之前,很多人肯定会觉得伤自尊,但是现在大部分观点却能充满理性坦然接受,说明了国力增强后自信和从容。反倒是这篇文章显出美国的不自信,要是美国真的自信,为何还要疯狂使用下三滥手段竞争呢?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響