美国要打断中国崛起,将在中国周边挑起战争?

按照美国总统拜登的说法,美国及其北约盟友将在今年9月11日前从阿富汗全部撤离,届时,阿富汗将不再有任何美军。想当年反恐战争刚打响的时候,不少人担心美国在中国陆上邻国驻军,是否会对中国安全构成威胁。现在看,当初有些杞人忧天了。不过,美国从阿富汗撤军后,中国的安全形势却要变得更加严峻了。

据环球时报援引俄罗斯卫星网4月30日报道,近日,美国总统拜登在国会参众两院联席会议上发表的”就任百日演说”中,处处针对中国,宣称未来美方在”印度洋-太平洋地区”的军事存在将会类似于北约在欧洲发挥的作用。

对此,吉林大学东北亚研究中心副主任、国际政治研究所所长巴殿君认为,美国要打造印太版北约的战略设想并不新鲜,早在奥巴马时代就已提出。如今随着中国军事实力的增强,这个设想不过是变得更加迫切罢了。巴殿君称,在利用所谓”中国威胁论”蛊惑周边国家、打着民主和人权的幌子打压中国的同时,美国很可能会在中国周边制造”有限的冲突或者战争”,彻底激化中国与周边国家的矛盾,迫使中国进入一场不愿打的战争,进而打断中国的崛起步伐。

自拜登上台后,美国政府高官就不断在印太地区串联,但就公开报道看,除了日本和澳大利亚外,包括印度、韩国、新加坡、越南和菲律宾等国在内,大多数国家对此并不感兴趣,不愿破坏与中国的良好关系,为了美国的利益而蒙受巨大的经济损失,承担政治和安全上的风险。

根据报道看,即便是美国真能在印太地区组织起一个针对中国的印太版北约,在组织性等方面也绝对比不上北约。北约组织历史悠久,本身就是冷战的产物,冷战结束后,北约内部面临了不少问题,俄罗斯更是宣称北约应该同华约一样消散。但俄罗斯同时也让北约变得更为紧密,俄格战争和接管克里米亚等,不仅让北约国家更加团结,还让更多欧洲国家考虑加入北约,包括芬兰这样的中立国。

实际上,相关国家只要客观看待事实,不想侵犯中国的合理利益,就会发现中国的军力发展根本对周边国家不具备任何威胁。台湾问题属于中国的内政,不允许任何国家以任何方式插手,即便是未来不得已以军事手段完成统一,那也是中国自己的问题,根本不涉及其他国家的利益。美国以此为借口,试图打造一个针对中国的印太版北约,完全就是冷战思维的延续,至于能否成功,现在看,应者寥寥。

美国智库和美军自己的模拟兵棋推演,也得出与中国开战的话,胜负很不乐观的结论。面对在西太地区占据局部优势的解放军,美军输多胜少。到2030年,美军甚至可能会被解放军赶出西太地区,要在西太地区与中国开战,美国及其盟友即便付出难以忍受的代价也难以获胜。

这也是越南等国拒绝美国驻军的理由,不能给盟友带来足够的信心和安全感,更没有太多好处,谁愿跟着美国对抗实力不断增强的中国?澳大利亚媒体也承认,一旦与中国开战,连美国航母都会被击沉,何况澳大利亚军队?但凡冷静一点,谁也不想与中国发生大规模军事冲突,有美国的支持也不行,根本没有任何胜利希望。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響