俄海军万吨战舰试射火山反舰导弹,若齐射,美国航母编队或遭团灭

最近,俄罗斯和乌克兰的局势有所缓解。但在黑海,俄罗斯海军黑海舰队的备战依然不松懈,俄国防部“红星”电视台4月30日在社媒上公布一段罕见的视频,黑海舰队旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰,发射一种强悍的超音速反舰导弹。

当天公布的视频显示,满载排水量11000吨级的“光荣”级导弹巡洋舰首舰“莫斯科”号(舷号121)近期离开了塞瓦斯托波尔母港,开赴黑海某海域,试射了P-1000“火山”重型超音速反舰导弹,而这一切,都是在乌东局势稍稍降温,美国海岸警卫队“传奇”级巡逻舰“汉密尔顿”号驶入黑海之际,毫无疑问是一次肌肉秀。

“光荣”级是俄海军现在仅次于“库兹涅佐夫海军上将”号航母、“基洛夫”级核动力导弹巡洋舰的第三大水面主战舰艇。

但比起采用核动力推进系统,仅有“彼得大帝”号在航、“纳西莫夫海军上将”号还在改装的“基洛夫”级,3艘“光荣”级“莫斯科”号、“乌斯季诺夫元帅”号和“瓦良格”号,分别是黑海、北方和太平洋舰队最重要的水面主战舰艇,其全燃动力可靠实用,在航率也比较高。

“光荣”级拥有比较强悍的对海打击能力和均衡的舰队防空能力,虽然它不像“基洛夫”一样满载着“500枚”导弹,像艘武库舰,但舰艏拥有2组8单元P-500“玄武岩”超音速重型反舰导弹,合计16枚,一次齐射就可以让美国航母战斗群遭遇重创,而舰体舯部还有8组8单元S-300F“暗礁”中远程舰空导弹,防空能力相当不错。

这一次发射的P-1000“火山”导弹,就是“玄武岩”的改进型。

虽然两者拥有近乎一样的气动布局,都像是一架小型无人战斗机,且都使用小型涡喷发动机,最高飞行速度都是2.5马赫左右,但“火山”导弹创造性使用了钛合金弹体,大幅减轻了弹体重量,射程达到1000公里,带有500公斤的高爆战斗部或者是核弹头,是当今射程最远的反舰导弹,而“玄武岩”的射程为550公里左右,和P-700“花岗岩”类似。

而且,由切洛梅设计局研发,1987年才定型的“火山”导弹,还用了“花岗岩”上的黑科技。

它的主动雷达导引头,具备一定的算法来自动识别目标,能够发现、识别、锁定敌舰艇编队中最具价值的目标,比如航母,值得一提的是,该弹还携带了 4V-89“大黄蜂”电子对抗系统,可以有效干扰敌方拦截的舰空导弹,这样的设计,在80年代算是很超前了。

这个“火山”导弹,多年来也是“闻其名”,未“见其人”。应该说,携带16枚“火山”的“莫斯科”号,在黑海是一股非常强大的对海突击力量,对美国海军水面舰艇有很大的威慑力,在地中海上,也可以威慑美国的航母,苏联时代打造的反航母利器,时至今日仍有其价值。

虽然,今天的俄罗斯黑海舰队,已经很弱了,除了3艘11356M型护卫舰,也就“莫斯科”号能打一些,但美国海军依然忌惮其力量。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響