中美并非“冷战”?拜登政府开始改变策略,这个打法中国需要警惕

在美国国务卿布林肯与英国外交大臣举行的联合记者会上,他公开叫嚣“七国集团”(G7)目的就是“团结具有共同价值观的盟友”,应对来自中国和俄罗斯的挑战。

然而不久后布林肯又改变了措辞,拒绝给中美关系贴标签,究竟有何意图?

据《金融时报》报道,在G7外长会上布林肯表示,中美目前并非处于“冷战”关系,而是竞争和合作共存。他还强调,中美关系是一场21世纪的“专制与民主之战”,并承诺会赢得胜利。

布林肯还表示,不要求各国在中美之间做选择。美国意识到,包括与中国在内一些国家有着复杂关系。

目前中国是世界上唯一有经济、军事和外交能力来削弱挑战当今世界秩序的国家,美国不是阻止中国崛起,而是确保中国“遵守规则”,西方是在捍卫“基于国际规则的秩序”。

事实上,拜登政府很明显换了一套外交话术。在发现军事、经济、科技方面强硬对抗不管用后,拜登政府就开始挑起意识形态对抗,所谓的“专制”和“民主”只是美国贴的标签,给自己上价值罢了。

其上任特朗普将美国霸权本质暴露的太彻底,拜登又想重新把美国塑造成“世界警察”的形象。把打压中国崛起,说成是维护国际秩序。

我可以污蔑、制裁、敌视、颠覆、拉帮结派孤立你,但你不可以还手,否则就是你主动发起冷战,这什么强盗逻辑?

实际上,一边麻痹中国,一边排兵布阵步步绞杀。前不久,美国国会推出一份长达283页的《2021年战略竞争法案》,美国将动用包括经济、政治、军事、外交、舆论等所有战略手段来挑战中国,这是美国两党罕见共识。

美国早已单方面发动冷战,只是中国不理睬。不仅如此,美国甚至还想发展成热战。

近日,美国防长奥斯汀宣称,美国结束阿富汗战争,将为下一场大战做准备,美国将表现出空前能力,让对手望而却步。

之前,布林肯也表示,从阿富汗撤军将集中资源和经历对付中国,枪口都指向了中国,简直是自相矛盾!

事实上,最近美国在中美关系的定性问题上尽量表现缓和、理性,但这并非美国良心发现,而是变得更阴险。

在全球化进程中,更多国家并不愿“冷战”在中美之间站队,如果美国继续高调挑起“冷战”对抗,队伍根本拉不起来,难免落得个孤家寡人的处境。

但美国又不可能放弃打压中国,所以在民主、人权上挑起中西方的对立,在科技和供应链上分割中西方。显然,拜登政府比特朗普政府更虚伪,更具欺骗性,这个打法中国需要十分警惕。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響