一把火让准航母变“废铁”,美军:反正修和卖都亏本,直接拆了

在美国海军现役战舰序列中,两栖攻击舰的地位不容忽视。特别是近年来,除了承担两栖打击任务之外,美国海军还对众多两栖攻击舰进行了升级改造,让其具备搭载五代机的能力。然而在近日,美国海军却将“黄蜂”级多用途两栖攻击舰中的“好人理查德”号当成废铁卖给了拆船公司。原因很简单,经历了去年7月的火灾之后,“好人理查德”号已经失去了修复的价值。就这样,满载排水量超4万吨、投资达12亿美元的“好人理查德”号不得不提前退役。据悉,被卖给美国国际拆船公司后,美国海军仅仅能换回366万美元。

按理说,战舰遭遇事故受损后,经过维修也能重新复出,这在美国海军中并不少见。比如,前几年,美国海军的“麦凯恩”号、“菲茨杰拉德”号驱逐舰经历了撞船事故,经过修理后依然在服役。甚至在上世纪60年代,同样经历了重大火灾,美国海军的“福莱斯特”号航母被烧得面目全非,但在经过大修后依然生龙活虎。为什么到了“好人理查德”号这里,修复就不管用了呢?因为经过美国海军相关部门的评估,要想重新修复这艘战舰,需要花费32亿美元,这远远超出了原先的造价。

在去年事故发生后,美国海军迅速组织相关专家对船体各个部门进行“伤情评估”。根据评估结果显示,“好人理查德”号的舰身部分受损最为严重,特别是行甲板舰岛、桅杆等基本报废。在持续数天的大火中,高温炙烤已经让船体结构遭受严重破坏,这并不是简单的局部损伤。除了维修费用高昂之外,长达5-6年的维修周期也让美国海军“等不起”。最终,美国海军不得不宣布,尚未服役期满的“好人理查德”号正式退役。

据《美国海军学院新闻》报道,美国海军很早就对修复“好人理查德”号失去了信心。在正式退役之前,这艘战舰的拆卸工作就已经开始了。经过评估后,舰上一些依然完好的单元设备被全部拆卸,其中一些零部件被美国海军封存作为备用零件。目前被拖往拆船厂的“好人理查德”号舰岛部分已经全部被拆除,真得成为名副其实的“无头理查德”了。

随着“好人理查德”号提前退役,美国海军的“准航母升级计划”也受到影响。按照原先的方案,“好人理查德”号会接受为期18个月的升级改造,整个升级改造过程将耗费2.5亿美元。美国海军之所以投入如此巨大,就是希望让其可以搭载F-35B舰载机,进一步夯实海上力量。然而,“好人理查德”号的更新作业还没有完成就遭遇飞来横祸,这让美国海军的战备计划不得不做出调整。此前,军事专家布赖恩·克拉克接受《防务新闻》周刊采访时就透露,美国海军现役两栖攻击舰中,能够搭载F-35B战斗机的仅有5艘左右。在“好人理查德”号“下岗”之后,美国海军不得不加大对“美国”级两栖攻击舰的投资力度。

去年7月,“美国”级两栖攻击舰2号舰“的黎波里”号已经正式服役。据悉,与“黄蜂”级两栖攻击舰相比,“美国”级摒弃了坞仓设计,可以容纳更多的F-35B战斗机,在争夺制空制海权方面将更具优势。值得一提的是,美国海军将“的黎波里”号部署在西海岸圣迭戈基地,专门用于印太地区。这是因为此前计划部署在这里的“好人理查德”号已经退役,为了避免出现“五代机空窗期”的尴尬局面,“的黎波里”号不得不提前“上岗”了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響