美军越来越大胆,派遣测量船进入南海,只为监视我航母编队?

根据环球网消息称,5月5日凌晨,隶属于美海军的“胜利”号测量船USNS VICTORIOUS出现在了西沙群岛东北海域;另一艘“忠诚”号USNS Loyal测量船进入巴士海峡。

此前,“忠诚”于4月5日前后进入南海附近海域,分别在西沙群岛与巴士海峡、西沙群岛与南沙群岛间的海域进行侦察活动,其目的可能是为了监视我国“辽宁”号航母编队的活动。此次“胜利”号前往南海估计与“山东”号航母编队的活动有关。

根据报告,美军近年来在我海南岛、西沙群岛和巴士海峡之间的南海三角海空域,频频派出侦察测量船和P-8A/P-3C反潜巡逻机,或EP-3E电子侦察机以及无人潜航器实施侦查活动。其行动严重危害了我国海洋安全,侵犯了我国的主权利益。对此,我们的态度是明确而坚决的,那就是不允许任何域外势力在我国主权海域非法活动。

事实上,我国海空军多次识别和驱逐美国军机军舰,有效维护了我国海洋安全和权益。美国不仅没有深刻反省自身错误,反而变本加厉采取措施监视我国航母编队,这种行为是完全不正当的。

美国测量船监视我国航母编队,恐怕是担心我国海军的壮大,动摇其所谓的海洋霸权地位。自二战结束以来,美国便拉拢日本等国打造了所谓的岛链战略计划,试图将我国锁在第一岛链范围。然而,伴随着我国经济实力的增长,我国海空军获得了前所未有的进步,中国海空军穿越宫古海峡,进入西太展开远洋训练,使得岛链战略形同虚设。

去年经过疫情冲击之后,美国自身实力大为削弱。美国担心疫情之后的世界秩序会发生变动,自己从霸权宝座上跌落下来,公然将俄中两国列为战略劲敌,极力围堵打压俄中两国。在拜登政府的战略视野里,中国超越俄罗斯成为美国头号战略对手。美国开始千方百计地围堵遏制我们。

诚然,我国拥有两艘航母,并且逐渐形成了战斗力,但我国奉行和平崛起的策略,航母编队出入南海和东海乃至西太地区,都是为了维护我们的合法权益。绝不像美国航母那样到处耀武扬威,横行霸道。美国带着冷战思维看待我国航母的活动,简直是自欺欺人。

根据美国的评估,中国海军已位列世界第二。虽然我国海军与美国海军还存在较大差距,但我国海军有能力有信心维护本国权益,阻止外敌来犯。美国不应该抱着冷战思维来看待中国海军的发展。

基辛格曾说,老牌大国总是担心新兴大国会威胁自己的地位,于是想在其羽翼丰满的时候将其扼杀在摇篮里。事实上,新事物代替旧事物,符合事物发展规律。中国的崛起乃是世界趋势,任何力量都不可能阻挡。中美合则两利,斗则俱伤,美国与其费尽心思地遏制我们,不如把有限的精力放在遏制疫情上面,放在如何消除国内种族歧视,放在国际合作上面,以及稳定世界秩序上面。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響