比导弹还快的战机,白宫对它又爱又恨,张召忠:美5架打不下一架

美苏冷战期间,双方都爆出了大量顶尖军事科技,苏联更是研制出了一款比导弹还快的战机,白宫对这款战机也是又爱又恨,它就是苏联的米格25截击机,因为这款战机的速度高达3.2马赫,就算是现代的五代机,也飞不过米格25,就连军事专家张召忠也曾表示:美国5架战机都打不下一架,那么它曾经创造过哪些不朽的战绩呢?

苏联之所以要研制米格25战斗机,其实也是受到了美国的压力,因为美苏冷战,双方都在互相偷窥对方,在这样的背景下,为了能够更加有效的突破苏联防空体系,美国研制出了SR71黑鸟侦察机,这款侦察机能够在3万米高空飞行,并且速度可以达到3马赫,当时的战机与导弹,都无法有效对付SR71侦察机,为了避免本国的情报被美国窃取,所以苏联也打算研制一款对应的战机,用来拦截SR71,这款战机正是米格25。

米格25的各方面数据与SR71非常接近,其实SR71在立项时,也曾考虑过让其具备空战能力,但高速飞行时存在大量不确定因素,甚至可能导致飞机解体,所以SR71也一直只是一架侦察机,这就跟美国后来发展的F117隐身战斗轰炸机一样,虽然顶着战斗机的名头,但不具备空战实力,但米格25不同,俄罗斯将其设计成为了既具备侦察能力,同时也能完成空中拦截的截击机。

然而在米格25服役前期,这款战机的表现却很平常,因为当时的雷达技术与导弹技术都不够成熟,再加上高速飞行时,米格25的瞄准窗口时间非常短,如果不是资深飞行员,否则很难利用米格25击中目标,而一旦错过了攻击机会,那么米格25就需要绕一个大圈才能够重新进入攻击阵地,所以这也限制了米格25的发挥。

米格25真正形成战绩,还需要到海湾战争期间,原本这款战机是苏联的最高机密,但自从有飞行员驾驶米格25叛逃之后,这款不锈钢战机的秘密也随之被公之于众,一些国家也能够从苏联手中买到米格25战斗机,其中就包括伊拉克,在面对这款战机时,由于米格25具备速度上的优势,所以美国海空军拿米格25没有任何办法,反而自己的战机还被击落了,因为海湾战争时,雷达技术与导弹技术都有了长足的发展,所以这也让米格25实力大增。

也正是因为认识到了米格25战斗机的潜力,所以之后苏联又在米格25的基础上,通过安装更加先进的雷达,进一步提升战斗机的实力,即使到了今天,米格31战斗机依然在俄罗斯空军中服役,就算是面对美国F22战斗机,米格31也能够凭借速度上的优势,戏耍美国空军,难怪张召忠调侃美军5架也打不下一架。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響