日本科技很发达,为啥永远做不了超级大国?张召忠回答说了6个大字

日本作为亚洲最早的发达国家,虽然经历了几十年的发展,但现在的日本仍然只是一个中小型国家,既然日本贵为发达国家,为何却永远成不了超级大国呢?究竟是哪些因素限制了日本的超级大国之路?对于日本为何永远做不了超级大国这个问题,张召忠回答说了6个大字,“单一国力国家”,日本虽然科技很发达,但在其他方面却不如其他国家,比如人口,国土面积以及资源储备,日本只有单一国力比较强,而超级大国讲究综合国力,日本显然不够资格成为超级大国。

相比中美这种超级大国,日本的缺陷非常明显,首先是人口,日本目前只有1.2亿人口,再加上日本社会逐渐老龄化,从2012年人口增长率下降到负数以来,这9年日本的人口在不断减少,这也让日本无力成为超级大国,人口少限制了工业人口的规模,工业潜力不足,同时也让日本的战争动员能力弱,由于人口只有一亿出台,日本的战争动员能力最多也就千万人级别,再加上日本政府的低效,动员能力还将进一步减弱。

除了人口外,日本还是一个资源非常贫瘠的岛国,像中美这样的超级大国,往往都有着极其丰富的资源储备,例如中国的钨跟稀土,美国的石油,而日本则什么资源都没有,尤其是对国家机器至关重要的石油,日本本土没有任何油田,平时都靠从外国进口石油资源,日本几乎每天都要从外国进口300万桶原油,资源的贫瘠,也导致日本无力成为超级大国,因为像日本这样的岛国,只要失去了制海权,那么国家机器就会因资源缺乏而停运,二战期间的日本就是因此而失败。

最后,日本的军事工业实力也严重制约着日本的进一步发展,日本虽然一直以来都是一个工业强国,甚至在精加工以及材料领域超过了美国,但日本的军工业实力却并不突出,自二战结束以来,由于美国对日本的军事限制,日本的军事工业经历了几十年的断层期,这也彻底打断了日本军工业的脊梁,日本今日的军工业体系几乎可以用残缺不全来形容。

在关键技术方面,日本全面依赖于美国,日本的几艘金刚级驱逐舰,除了船体是日本造的,舰炮,导弹,雷达等设备全是美国制造,而日本空自的F2战机,则完全就是F16战机的日本版,由于对美国技术的极度依赖,日本的军事力量可以说是掌控在美国手上的,如果美国对日本进行技术禁运,那么日本的军工生产将面临停滞的风险,由此可见,没有完整的军工业体系,让日本几乎成不了超级大国。

相比于成为不切实际的超级大国,日本更应该朝着小而精的方向发展,在自身发展上强调国际合作,将工业产品输往其他国家的市场,以解决自己人口少所带来的市场潜力不足的问题,在国际争端中,日本应不选边站,左右逢源,这才是最适合日本发展的一条路。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響