印尼海军一艘潜艇失事:超期服役还超载!中方派舰船协助救援

据国防部网站30日消息,国防部新闻发言人任国强表示,我们向印尼海军“南伽拉”号潜艇失事中的遇难者表示深切哀悼,向其亲属致以诚挚慰问。应印尼政府请求,中国军队已派出舰船,赴龙目海峡相关海域,协助印尼救援“南伽拉”号失事潜艇。

沉没的印尼海军“南伽拉”号潜艇编号402,是一艘德国209级1300型常规柴电潜艇,由德国HDW造船厂建造,1981年交付印尼海军,是印尼海军的主力潜艇之一。209型柴电潜艇是西方国家冷战时期常规潜艇的巅峰作品,在209型潜艇之后,德国就开始建造装备了AIP装置的212型潜艇。

由于德国所处的北海和波罗的海水域相对狭窄,且水深不大,所以德国海军自己列装的潜艇大多数都是排水量不足一千吨的小型潜艇,209型潜艇是德国专门用于出口的一款常规潜艇,根据不同客户的需求,该潜艇吨位在1100~1500吨之间不等。印尼采购的“南伽拉”号是一艘满载排水量1390吨左右的型号,也就是“209级1300型”,该艇装备有8具533毫米鱼雷发射管,可以携带14枚鱼雷或24枚水雷,但不具备发射潜射反舰导弹的能力。

南伽拉号潜艇的失事原因目前众说纷纭,不过有几点是可以肯定的:

第一,一般常规潜艇的正常使用寿命为30年,而南伽拉号是1981年交付到今年已经整整40年,属于超期服役。潜艇在水下的航行环境非常苛刻,稍微不注意,强大的水压随时有可能把潜艇压成肉饼,所以一般潜艇和军舰不一样,潜艇会减少超期服役的可能性,就是为了保障自身的安全。

第二,根据印尼官方的说法,失事的南伽拉号潜艇上总共有53名成员,而209级1300型潜艇的标准人员配置是32人。虽然1300型潜艇最多可以搭载57人,但是53人还是明显超过了标准配置的人数。因此,超载也是一个重要的问题。因为潜艇和其他船只不同,其内部设计相当精密,一旦出现超载,极容易导致沉没。

209级潜艇是德国在冷战时期出口最多的一种潜艇,也是整个西方国家潜艇的“招牌”,由于该潜艇吨位偏大,不适合德国海军使用,在停产前,总共建造了71艘,全部用于出口,全球总共有14个国家列装了209型前听过。目前,印尼已经确认南伽拉号潜艇沉没的具体方位,并且拍摄下了潜艇残骸的视频资料,对整个失事潜艇进行确认,以便进行打捞。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響