日外相要求我外交部发言人删帖,中方如何回应?不删,置顶

近日,日本一意孤行要将核废水排放入海的行为,引得世界关注,反对声不断,中国一名插画师绘制的讽刺画也因此走红网络,甚至被中国外交部发言人发贴文配图。日本外相立刻就表示了抗 议,要求删贴。那么中方是如何回应的呢?

根据媒体报道,中国外交部发言人赵立坚于4月26日发布了一则配图贴文,写到中国插画家重新绘制过了日本著名画作《神奈川冲浪里》,并且表示如果这幅画的原作者还活着,一定也会非常关心日本排放核污染废水的问题。

他贴文配的图,正是最近一段时间流传很广的讽刺作品《神奈氚冲浪里》,与原作仅仅一字之差,粗略看与原画也很相似,但是放大后就能发现,这幅画上的细节全都是对日本行为的嘲讽,原画中的浪花变成了畸形的手指,与大海斗争的船员变成了将核废水倒进大海的罪人,日本著名的富士山也变成了排放废弃的烟囱。

这幅作品从多个方面着手,传递了对日本决定排放和废水的讽刺以及抗 议。而这幅画在引起中国外交部发言人赵立坚注意后,就在推特发表了贴文及配图,向日本再一次陈述中国反对日本向大海排放核废水的立场。

日本方面很快也对这则贴文作出了反应,就在隔日4月27日,日本外相在接受记者采访时表示,作为日本的外交大臣,他原本是不会对发言人级别的推特贴文一一回应的,但是这一次事件在他看来是很严重的,日本这副画作是很著名的,这种讽刺作品的传播在他看来具备严重性,所以他向中国传递了自己的抗 议,还要求中国外交部发言人删帖。

那么中国外交部发言人赵立坚是如何回应的呢?赵立坚在4月28日主持记者会时,就被问到了这个问题。赵立坚先是陈述了日本为了省钱将核废水排放入海的危害性,并讲明事实上全世界不仅是中国,已经引发了300多个环保机构的强烈反对,就连日本国内都是一片抗 议声。

然后他说道,日本有错在先,中国抗 议在后,日本做错了就是应该被指出来,没有做了坏事还不让说的道理,所以他不会因此道歉。

赵立坚还提出,日本应该多听听全世界人民对于日本排放核废水的反对声音,认清日本的责任,改正错误。

至于让日本外相反应剧烈,要求删除的推特贴文,赵立坚向记者表示,他不但没有删,甚至还把这则贴文置顶了,就是要让尽可能多的人看到日本的恶行,让日本认识到纠正错误的必要性。

硬气回应日本外相的抗 议,这一方面是因为中国外交部发言人没有错,另一方面也是因为中国强大的国力,就是有这个底气来和日本正面硬刚。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響