再传喜讯!中国航天首个海上火箭基地即将投入运营,意义重大

不久前,我国航天工业又迎来重大喜讯,长征五号携空间站“天和”核心舱成功迈出中国空间站组建的第一步,引发众多关注。

中国航天在近年来发展势头的确很猛,并且呈现“多点开花”的趋势,而中国航天再传喜讯,我国海上火箭发射也有了新进展。

根据环球时报近日的一篇报道,位于山东烟台海阳市的中国新型火箭基地在5月份正式投入运营,而与四川西昌、海南文昌、甘肃酒泉卫星发射中心不同的是,海阳火箭基地是我国首个支持海上发射的火箭基地,与此同时,烟台正在打造我国首个海上发射母港。

根据负责人表示,海阳基地要主要负责人表示,该基地主要为“长征”系列与“捷龙”系列火箭服务。

关于“长征”火箭,想必大家都很熟悉了,而这个“捷龙”系列的火箭来头同样不小。

“捷龙”系列火箭由中国航天科技集团研制,是一款专门为商业化所研制的低成本火箭。

2019年8月17日,捷龙1号遥一运载火箭在酒泉发射升空,并且将3颗卫星送入预定轨道,此举标志着“龙”系列商业运载火箭正式登上舞台。

捷龙1号能向200公里的轨道高度运载200公斤的有效载荷,其成本为为每公斤20000美元,相当于同类型国外商业火箭的60%,也正是因为拥有更低的发射成本,“捷龙”系列火箭很适合走商业化道路。

此外计划在2022年首飞的捷龙3号火箭一次可发送多达20颗卫星,这也标志着中国商业火箭走向成熟化。

一个国家航空产业要达到真正的良性循环,商业火箭的发展必不可少,这也是近年来我国大力发展商业火箭发射的原因。

除了“捷龙”系列火箭,另一个更加引人注目的要素,莫过于海上火箭发射基地了。

在2019年6月5日,我国利用巨型轮船将长征11号火箭从黄海海域成功发射,这也是我国首次进行固体运载火箭海上发射技术试验,并且证实了我国具有海上发射火箭的能力。

去年9月份,我国进行了第二次海上试射试验,同样成功将长征11号火箭送上太空。

相比于陆地火箭发射,搭建海上火箭发射基地的优势在于节省火箭拆卸和转移所花费的时间,并且远离陆地也能使火箭发射风险降低,可以避免火箭碎片落到居民区。而且将来我们还可以在南海岛礁搭建类似的火箭发射基地,使得我国火箭发射位置上有更好的选择。

总体而言,海上火箭发射基地也最适合商业火箭发射的模式。

目前全球正式运营的海上火箭发射基地仅一家,名为“海上发射公司”(Sea Launch),这个“海上发射公司”由美国波音公司商业空间分公司 、俄罗斯能源火箭公司 、乌克兰南方设计局与挪威克瓦纳集团四家国际公司合作建设的,而中国烟台海上火箭发射基地将是全球第二个海上火箭发射基地,由中国独立建设,这与当前中国建设空间站的情况很相似。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響