中国为什么需要双座歼-20?专家给出答案,需要后座协同无人机

毫无疑问,五代战斗机是一个复杂的系统工程,即便歼-20已经首飞了10年,也没人敢说歼-20已经达到了顶点。

中国在各类官方媒体上也是屡屡提及歼-20未来的各种改进计划,比如发展推力更大的带二元矢量喷口的发动机,还有发展双座版本等等。而俄罗斯专家解释了中国空军为何需要双座版第五代战斗机。

中国空军总结现代空战的经验时非常重视电子战的运用。解 放军空军在实战化模拟对抗中发现能够携带大型电子对抗吊舱的重型歼-11战斗机远比轻型化的歼-10更为有效。

在中国空军的金头盔大赛中,往往金头盔得主也是电子战玩的好的,而并非飞行技术过硬的。而这一点是与两机本身的战斗力无关的。

歼-20作为中国最先进的战斗机对于电子战的要求自然是最高的。但单座的配置很难让歼-20的飞行员分出足够的精力完成更为复杂的电子战任务。

这时候双座版的需求就显得必要了。毕竟歼-20是一种隐身战机,无法外挂电子战吊舱。中国需要比单座歼-20更强大的战斗机,双座版歼-20将配备更多的新设备,后座的操作员可以有足够的时间和精力分析和对抗敌方的电子设备。

要知道中国空军所要面对的电子战对手是美国,日本这样的高技术国家,可不是像美国一样压制一下伊拉克那么简单。

除了歼-20,歼-16D也是一个很好的电子战平台,后者挂载能力强,可以同时携带多个不同波段的干扰吊舱。余下的挂架还可以继续使用空空导弹和反辐射导弹,综合性能不弱于美制EA-18G咆哮大黄蜂。

显然,一名机组人员将无法应对不断扩大的任务范围。而电子战只是其中一项,其次就是隐身战机和无人机的协同作战。如果说前座飞行员还能参与一下电子战环节,而操控无人机则基本没有可能忙得过来了。

中国专家指出,双座版本的歼-20上,位于驾驶舱前部的飞行员将专注于控制飞机,而位于后部的飞行员则负责管理武器,包括电子战以及与无人机的数据交换系统。

在空战和对地攻击行动中,无人驾驶飞机群可能会成为“吸引敌机(包括隐形战斗机)的诱饵”,使得敌机无法准确判定母机的位置。

同时,与歼-20交换数据的无人机可以进行侦察和打击,包括针对敌方的防空系统。这样歼-20本身就不需要携带对地攻击弹药,仅指挥无人机群进行攻击即可。

中国生产的歼-20数量一直是外界关注的焦点,但也是中国彻底保密的。但是,据中国专家称,解 放军空军至少需要400架第五代战斗机,其中包括双座版本。

此刻中国的国防方向包括了东海,台海峡,南海等等,几乎已经没有所谓的“重点”方向了。这也对歼-20提出了更多的要求,它不能仅像F-22一样做一款纯粹的空优战机,也不能像F-35专注于对地攻击。

歼-20需要综合完成空防,对地对海打击,电子战,无人机协同等任务。所以,发展双座版是中国空军最好的选择。也难怪有俄罗斯网友评论道:中国人正朝着正确的方向前进。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響