53人沉船失联!印尼潜艇沉入700米深海,军方表示无法展开救援

据央广军事消息,印度尼西亚海军方面证实,印尼“南伽拉”号潜艇在执行训练任务时,突然失联。印尼国民军司令则表示,该潜艇很可能已经沉到700米的深海中,印尼军方已经采取救援行动。而印尼国防部则表示,在潜艇失联的附近海域,发现了油污,潜艇很可能已经出现了漏油事故。虽然印尼已经采取救援行动,但必须承认,全球能够打捞起事故潜艇的国家只有3个,分别是中美俄。

据悉,这艘事故潜艇是德国制造的一艘出口外销的209型潜艇,德国海军并没有装备这艘潜艇,1971年正式在军队服役,是西方国家中对外销售最多的一款常规潜艇,1981年,印尼海军获得了209型潜艇,如今,该型潜艇已经在印尼服役了40年。众所周知,武器装备时常需要维修保养,如果没有及时进行维护,很容易发生突发事故,早在2017年,阿根廷引进的209型潜艇就发生过事故,潜艇上的44人无一生还。

此次印尼发生潜艇事故,同时也是一起超载事故,据悉,印尼采购的1300型潜艇在正常编制下,只允许乘坐32人,但事发时,潜艇上一共有53名演习协调人员。通过油污不难推断,潜艇遇到了非常强大的水压,从而导致潜艇被迫解体。值得一说的是,这次事故令印尼陷入了尴尬,因为印尼没有足够的救援手段可以将其解救出来。

潜艇发生意外后,能使用的救援手段非常有限,在潜艇轻微受损的情况下,会采用紧急上浮手段实施救援,此外,如果潜艇失去上浮能力,就需要潜艇兵穿上特制救生服从鱼雷管逃离潜艇,从而保住性命。而印尼这次事故,只能采用救生钟和水下救援潜艇以实施救援。但这两种救援方法都需要很长时间,而潜艇救援素有“黄金72小时”的说法,一旦超过这个时间,艇员很可能会丧命。

实际上,能将印尼失事潜艇打捞起来的国家只有中美俄,虽然英法等国也具备救援潜艇的条件,但能力方面存在一定缺陷。而俄罗斯的“库尔斯克”号核潜艇发生沉船事故后,非常重视潜艇救援和逃生能力,不管是常规潜艇还是核潜艇,都配备了主动式救生舱,如果潜艇在执行任务时突发事故,幸存下来的艇员就可以通过逃生舱浮出水面,从而进行自救。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響