莫斯科号巡洋舰,发射P-1000反舰导弹,警告美海岸巡逻舰驶向黑海

4月30日,据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯黑海舰队新闻处人士向记者表示,“莫斯科”号导弹巡洋舰,首次在黑海发射了一枚“火山”反舰巡航导弹,命中了30公里外的水面靶标。

在第13修船厂进行了维修和升级改造的“莫斯科”号导弹巡洋舰,重新归建俄罗斯海军黑海舰队,继续担任在舰队中旗舰的角色。

这是一艘俄海军大型水面主战舰艇,继承自苏联红海军,舰长186米,宽20.8米,满载排水量11280吨,采用COGOG全燃联合双轴推进,最高航速32.5节,18节时最大续航力7000海里。

主要舰载武器为16枚采用甲板倾斜发射筒发射,弹长11米,弹重5吨,最大飞行速度3马赫,最大射程1000公里的P-1000“火山”反舰导弹。

此外,拥有8座8单元总共64个舰载垂直发射装置,用来发射64枚射程150公里的S-300PMU远程防空导弹,弹长7米,弹径0.5米,最大速度2000米/秒,射高30000米。

另外,就是俄制主战舰艇上都装备的130mm舰炮、6管30mm近防炮、6联装250mm火箭深弹发射装置、533mm重型鱼雷发射管,以及12吨级的卡-27反潜直升机等。

俄海军黑海舰队的“光荣”级巡洋舰“莫斯科”号,在黑海军演中发射了一枚庞大的P-1000型“火山”远程超音速反舰导弹,是美国向黑海派遣了一艘海岸警卫队的“汉密尔顿”号巡逻舰的背景下,所做出的动作,尽管俄海军黑海舰队并未明说“莫斯科”号导弹巡洋舰发射的那枚P-1000型“火山”反舰导弹针对的是谁,但外界却仍然将其与美国海岸警卫队向黑海派遣“汉密尔顿”巡逻舰联系了起来。

此前,在俄罗斯和俄罗斯因为顿巴斯问题剑拔弩张时,美海军打算向黑海派遣“罗斯福”号和“唐纳德·库克”号两艘“伯克”级驱逐舰,不知什么原因通知土耳其说这两艘“伯克”级驱逐舰将不再通过博斯博鲁斯海峡进入黑海了。

这让已经提前进入黑海,原本要举行美乌军舰联合演习的数艘乌克兰海军小型舰艇,由于俄罗斯军方突然封锁了刻赤海峡,而无法从黑海回到亚速海了,只能在黑海游荡或靠泊海岸。

现在,美海军的两艘“伯克”级驱逐舰未来黑海,却重新派遣了一艘海岸警卫队的“汉密尔顿”巡逻舰前来,美国海军第六舰队的推文称,“汉密尔顿”号巡逻舰将与“北约盟友和该地区伙伴”一起行动。

此举,美国军方尽管降低了对俄罗斯的刺激程度,用海岸巡逻舰替换了主战舰艇“伯克”级驱逐舰,仍然有在背后替乌克兰在顿巴斯和克里米亚问题上撑腰的强硬态势。

有鉴于此,外界也就不难理解俄罗斯海军黑海舰队要在黑海这个俄罗斯历来视为其势力范围的海域进行军演了,才有了“莫斯科”号导弹巡洋舰发射P-1000型“火山”反舰导弹的举动,其实,剑锋所指就是美国的那艘海岸巡逻舰“汉密尔顿”号,警告美海岸警卫队在乌克兰问题上还是悠着点为好。

用俄罗斯前海军上将谢里瓦诺夫的话来说就是:敌舰进入黑海,甚至还在土耳其海峡的时候,“莫斯科”号巡洋舰的导弹,就可以对其实施攻击了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響