美國B-2到底有何過人之處?問世幾十年,中俄一直仿造不出來

各國在認識到制空權的重要性之後,就加大了對空軍的重視程度,空軍中的各種裝備也一直以很快的速度進行更新換代,目前最先進的第五代隱身戰鬥機具備前幾代戰機都不具備的隱身性能,能悄無聲息地接近對手並且給出致命一擊。雖說很多國家都想研製五代機,但是由於本國科技水平有限,始終無法突破關鍵的隱身技術,即使是已經研發出五代機的中俄兩國,在戰機的隱身技術方面,相比美國依然存在一定的差距。

美空軍中不僅同時擁有F22以及F35兩款五代機,還裝備了世界上唯一的一款隱身轟炸機。美軍中裝備的B-2隱轟早在1997年就已經開始服役,之間已經過去二十多年,為何一直沒有國家能成功模仿甚至超越呢?甚至連中俄這兩個軍事大國都一直沒有類似的轟炸機正式問世,B-2隱轟到底有什麼過人之處呢?

美國人對於B-2轟炸機非常自信,早在其剛剛問世之初,美國人就表示,這款轟炸機的各項技術領先全球幾十年,其他國家未必造的出來。當然,這款轟炸機問世之後,中俄等軍事大國就已經開始想方設法要研發同類型轟炸機了,但令人遺憾的是,二十多年過去,沒有任何一個國家研發出了類似的轟炸機,俄羅斯甚至已經放棄了同類型轟炸機的研發工作,我國雖然不時傳出轟-20的消息,卻也遲遲沒有正式服役。之所以沒人能研發出同類型轟炸機,有一個關鍵問題中俄一直無法解決。

美國B-2隱轟的機身設計採用了飛翼式布局,這樣的機身布局雖然我們已經在無人機上成功應用,但是將其用在有人戰機上使用還需要一定的技術改進。不過飛翼式布局並不是阻礙中俄研發隱轟的關鍵問題,最令人頭疼的還是B-2隱轟使用的航空發動機,B-2隱轟使用的航發動力相當強大,能支撐170噸重的轟炸機持續飛行12000千米,空中加油之後其航程甚至可達18000千米,這顯然不是我國航發技術現階段可以達到的結果。

光憑航發這一點,中俄至今都沒有成功仿造出性能可以和B-2媲美的轟炸機,不得不承認的是,美國在這一領域確實處於非常領先的地位。當然,隨著科技水平的發展,我國航發總有取得技術突破的一天,到那時,我國的轟炸機性能一定不輸B-2。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響