真正敵人浮出水面,同時建造2艘9萬噸核航母,美質疑:哪來技術

近期,軍費支出雄踞各軍種之首的美國海軍遇到了麻煩。由於在建的福特級航母「肯尼迪」號長期難產,已服役的「福特」號也因電磁彈射系統缺陷,遲遲無法形成戰鬥力,這就導致了一個問題,11艘航母很快要不夠用了!按照美軍的裝備換代計劃,已經服役長達45年的尼米茲級航母首艦「尼米茲」號,將於明年徹底退役,「肯尼迪」號必須在此之前服役,以便頂上它的空缺。但是受疫情影響,以及福特級本身存在的一系列技術短板,這一目標大概率是無法如期完成了。如果真是這樣,那麼美國海軍就必須再掏幾十億美元,為耗盡核燃料的「尼米茲」號進行中期換料大修,因為美國國會曾出台法案,規定美國的航母數量任何時候都必須多於11艘。

實事求是的說,美國的航母已經夠多了,之所以會覺得不夠用,是因為美國在全球推行霸權主義,要求在各個海域都有美軍航母存在。但隨著大量新興經濟體的崛起,美國霸權受到嚴峻挑戰,這種情況下,美國自然會感到捉襟見時。2015年,美國海軍顧問布萊恩·麥格拉斯甚至表示,美國海軍應該擁有16艘航母。

和美國在軍事上的瘋狂擴張相比,美國最大的軍事對手——俄羅斯卻連一艘能可靠運行的航母都沒有,唯一的一艘常規動力航母「庫茲涅佐夫」號至今仍在大修當中,維修期間還發生過起火、甲板被塔吊砸穿等一系列事故,恢復之日遙遙無期。而且,「庫茲涅佐夫」本身就已老舊不堪,曾被拍到行駛時煙囪排出大量黑煙,參與敘利亞作戰時,還出現過攔阻索斷裂,導致艦載機墜海的事故。要說航母不夠用,俄羅斯才是真的不夠。

由於缺乏航母,俄羅斯在和美國叫板時,總有些底氣不足,其戰略核潛艇也很少敢前出遠洋,大多只在幾個面積有限的「堡壘海域」內活動。為改變這一局面,俄羅斯提出了自己的核動力航母建造計劃。根據俄羅斯軍方的設想,俄羅斯海軍將同時建造兩艘9萬噸的核動力航母,如果條件允許,兩艘航母將在2026年左右交付。對於該計劃,美國媒體表示質疑,因為蘇聯解體後,俄羅斯就已經基本喪失了建造大型艦艇的能力,俄海軍甚至曾連續20年沒有服役3000噸以上的軍艦。現在俄羅斯突然提出要建造9萬噸級的核動力航母,而且一建就是兩艘,且不說俄羅斯有沒有這方面的經驗,光是建造速度就已經超過美國。這不禁令美媒發出疑問,俄羅斯究竟哪來的技術?

軍事專家表示,俄羅斯的航母建造計劃,很大程度只是一個「戰略忽悠」性質的設想。因為以俄羅斯的經濟水平,不僅造不起航母,也維護不起航母,更沒有足夠的海外利益需要航母去保護。俄羅斯提出要造航母,最大的目的除了嚇唬美國之外,就是希望從某些想發展航母的國家那裡,以合作的名義弄到一筆啟動資金。至於最後能不能建造成功,俄羅斯並不關心。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響