“日不落海军”:8000吨造价堪比伯克级驱逐舰,火力不如054A

在二战后,战列舰和巡洋舰等传统大型水面舰艇逐渐消失,驱逐舰成为了主力水面通用舰艇,到现在驱逐舰和护卫舰之间的排水量界限越来越模糊,许多大型护卫舰的排水量达到5000-7000吨已经比正规的驱逐舰,如德国F125型护卫舰满载已经高达7100吨,而英国最新的26型护卫舰,满载排水量还要更大。

“日不落海军”:8000吨护卫舰,造价堪比伯克级,火力不如054A

英国皇家海军是曾经最为强大的一支海上力量,因为庞大殖民体系的存在,在各地都能看到他们的身影,因此也有着“日不落”的称呼,形容虽然地球在自转,但身处各地的英军总能看到太阳,这样的实力一直维持到了二战前,当时英国仍是最大的海军,美国海军比较接近,二者都远远的甩开第三位的日本。

二战后的英国海军虽然还维持的较强的实力,不过海军规模逐渐缩水也是不争的事实,相比较于1960年时,英国海军仍有9艘航母和145艘水面战舰,到2010年时,这一数据仅仅剩下了30%,这也是如今26型护卫舰的建造让英国海军兴奋的原因,因为真的缺少水面舰艇。

在4月19日,26型护卫舰的首舰“格拉斯哥”号进行了大型分段的调整,格拉斯哥号的前提前半部分利用特种装备被从室内船台中缓缓的推了出来,对于这种装备如果看过相关节目,曾经介绍过此类国产大型装备,应该不会陌生,而通过大型模块的分段建造,之后在将船体合拢,也是目前比较流行的一种建造方法。

格拉斯哥号与2017年开工,预计2021年下水,其标准排水量应该在6900吨左右,一般认为其满载排水量可能达到8000吨,续航能力达到7000海里,是护卫舰领域中的大个头,也将在未来成为英国两艘女王级航母的重要护卫舰艇,是其战斗群的重要组成舰艇,也被称呼为“全球战斗舰”。

不过,26型护卫舰虽然个头很大,但是在重要的火力上却表现平平,在搭载的导弹方面,甚至有些“寒酸”,基本装备中,127毫米舰炮、搭载大型反潜直升机,以及其他基本的小口径辅助武器装备都是比较常见的,在重要的导弹装备方面,则明显有些落后。

作为一艘大型护卫舰,26型护卫舰主要搭载的导弹是“Sea Ceptor”海受体防空导弹,另有两组四联装鱼叉反舰导弹,布置于舰体中段,对舰火力还不错,但是防空火力就比较弱了。“海受体”属于中程舰空导弹,本身发展在ASRAAM短程空空导弹,射程为25-50公里,与美国海军的改进型海麻雀算是相当。

看起来“中规中矩”但是作为航母重要的护卫舰艇,就有些不太合格了,无法提供有效的中远程防空能力,其防空火力对比“老一辈”的23型护卫舰基本没有多大提升,当然,26型如果搭载了美制MK41垂发,通用能力很强,还是可以发射其他如战斧等导弹的。

26型护卫舰设计搭载的是Artisan 997中程雷达和拖曳阵列声纳,在反潜领域是比较强项的,不过对比其他欧洲海军的“小盾舰”,26型搭载的主要雷达虽然技术水平上和相控阵雷达不是一个级别,不过能力还是很强的,拥有同时监控900个目标的能力,搜索距离可以超过200公里,甚至达到300公里,不过多说一句,其实23型护卫舰其实已经也已经改装了977型雷达

这样一说,其实达到8000吨的26型护卫舰,在不少的重要性能数据上,并没有什么提升,火力上并不比吨位小了差不多一半的054A强,不过26型在成本上却完全可以对得起“日不落海军”的封号,单舰高达12.34亿英镑(约17.28亿美元),这还不算造舰过程中可能出现的成本上涨,毕竟这种情况在欧美海军中是非常常见的。

要知道,美军自用的濒海战斗舰,原本成本约5.5亿美元,一艘伯克级驱逐舰的成本也在20亿美元左右,26型护卫舰的成本已经接近了伯克级,而不论是雷达性能还是火力配置都无法媲美拥有四面相控阵的伯克级,更不要说对比一般认为主需要12亿美元的055。

当然,26型除了本身是英国海军水面舰艇换代的重要护卫舰,同时,其建造过程也至少提供了4000分工作,就这两方面来说,都是好事,就是表现出的战斗力,和其8000吨的个头有些不相称而已。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響