德国关键时刻为啥站中国一边?三细节值得关注

据中国政府网4月29日的消息,4月28日下午,人民大会堂的大屏幕见证了中德两国交往史上首次“云上”政府磋商举行:两国总理首先举行小范围会谈,接着又与双方25位部长在屏幕两端济济一堂,阵容空前。

这次中德首脑会晤和首次“云磋商”有三个细节值得注意:

一、这是第六轮中德政府磋商

这一磋商机制是10年前由默克尔提出并建立的,也是中国与他国建立的第一个类似磋商机制,迄今双方进行了6轮磋商。在美国试图破坏中欧关系的大背景下,中德的政府间的磋商继续进行,反映出了中德关系的整体稳定,也反映了中欧关系虽有小波折,但不会因为美国的从中作梗而出现大的动荡。

二、这次磋商规模很大,非常务实,成果丰硕

毫无疑问,中德双方这次磋商的规模很大,仅仅部长就有25位,包括双方的外交、经贸、司法、财政、工业、交通、教育、科技、卫生、农业、环保、社会保障等部门的负责人。

这种规模的磋商说明一点,那就是磋商非常务实,否则如果只是形式上的,双方首脑视频会晤一下即可,完全没必要有这么多部长出席,这么多部长出席只能说明谈得内容丰富,双方合作领域非常广泛和深入。

这次双方的磋商,成果也是非常丰硕的。克强总理在开场就说道:“中德政府磋商机制成立10年来,推动两国务实合作范围之广、规模之大,可以说是发挥了‘超级发动机’作用。”

默克尔表示:“本轮中德政府磋商再次证明,两国合作达到了新的广度和深度,希望这一机制能够延续下去,并在各方面取得新的进展。”默克尔还评价说:“本轮德中政府磋商的务实成果恰恰证明,两国合作领域不仅仅有经贸合作,还有科技合作等诸多方面,是全方位的合作。”历时近4小时的第六轮中德政府磋商即将结束前,两国总理评价本轮磋商“成功结束”,取得“丰硕成果”。

磋商结束后,两国总理共同出席了“云签约”仪式,见证了7份双边合作文件的签署,包括应对气候变化、社会保障、卫生健康、食品安全、国际发展、交通运输、可持续发展等多个领域。

磋商中,李克强总理表示,当前国际形势纷繁复杂,疫情仍在蔓延,保护主义依然存在。默克尔则积极回应称,我们不要闭门封锁,主张开放合作,反对保护主义。默克尔还说,欧中投资协定对欧中关系十分重要,希望双方共同推动协定早日生效。

三、中德在政治、经济、抗疫等重要议题上有非常广泛的共识

中美当前,各种交流很难谈得好,几乎都难以达成共识。为什么?因为,两国在安全上的分歧难以弥合,美国的安全是建立在中国不安全的基础上的,中国当然不干;美国面对中国的复兴则认为,中国挑战了他的霸权,所以觉得中国的发展影响了美国的安全。如何美国才安全呢?中国停止发展,向美国“称臣纳贡”。所以,中美之间完全谈不拢,政治上谈不拢,经济上也没法谈,抗疫上更是针锋相对。

中德则不然,中德在政治上虽有分歧,但双方既坦诚又真诚。

李克强总理表示:“只要双方尊重彼此核心利益和重大关切,在平等相待、互不干涉内政的基础上进行沟通交流,增信释疑、缩小分歧、聚焦合作,就可以为对话合作进一步顺利开展创造有利条件,确保两国关系长期健康稳定发展。”

默克尔则表示,就像今天这样,如果我们之间有分歧,就直面应对,开诚布公地说出意见,通过对话协商加以解决。她还说,明年是德中建交50周年,德方愿同中方深化互信、拓展合作,推动两国关系进一步深入发展。

毫无疑问,大家在政治上虽然有分歧,但谈得很好,彼此尊重,没有让分歧影响两国关系的发展,双方不但没有因为分歧而停止合作,反而是通过扩大共同利益来化解分歧,这不正是双方诚意的表现吗?有这样的心态,双方关系就不会因为分歧而陷入困顿,恰恰相反,双方反而会更加扩大共同利益以对冲和弥合分歧。

在经济方面就不用说了,在欧洲议会的议员宣称暂停双方投资协定后,德国则完全按照自己的意志推进,不但承认欧中投资协定非常重要,还希望双方更快推进协定尽快生效。对中国来说,中欧投资协定当然有胜于无,只要欧盟愿意,中国也愿意推进,这就是中国的态度。

在疫情方面,中德的立场也非常接近。

中德双方都认为当前人类所面临的主要任务就是战胜疫情,在这种疫情下没有哪个国家能够独善其身,所以需要加强抗疫合作。默克尔还希望,中德双方充分发挥两国“快捷通道”作用,保持人员有序交往,推进疫苗生产和互认合作。事实上,中国国药集团刚刚收购了德国拜耳的一座生物制药工厂就是用来生产新冠疫苗的,很显然德国在这方面与中国的合作走在了前面。

另外,中德在气候变化、先进制造业、现代服务业等诸多领域都拥有广泛的合作空间,双方25位部长参加磋商并签署系列协议也说明了这一点。

中美在阿拉斯加摊牌后,欧盟制裁了中国,中国对此进行了多倍强力反制。中国的反制让欧盟和欧洲一些国家非常不爽,但包括德国、法国在内的主要欧盟国家很快就在努力修复对华关系,这其实就已经表明,美国想挑动欧盟对抗中国很难,否则当中国强力反制之后,德法等主要欧盟国家就不会那么积极地来修复对华关系。

最近中德的互动非常频繁,在中国反制欧盟后,先是中德领导人通话,接着是法德领导人与中国领导人在气候峰会前进行沟通,接着中德两国外长在4月21日又举行了视频会晤,德国外长海科·马斯表态很积极,称尽管双方存在许多分歧,欧盟需要与中国接触,而不是选择更孤立主义的方针。马斯还说:“在欧盟,我们同时把中国描述为伙伴、竞争者和系统性对手。”

在这个表述中,马斯把伙伴放在了第一位,竞争者放在了第二位,系统性对手则放在了第三位。那么,我们不禁要问,为什么德国在中美激烈博弈的背景下,在很多立场上为啥站在了中国一边?尤其是在合作方面,德国向前迈得非常坚决,根本没有任何犹豫,这背后的原因又是什么呢?

在占豪看来,德国在关键时刻、关键问题上选择站在中国一边,根本原因有三:

一、现实经济的压力,中国是最好出路

德国、法国等主要欧洲国家之所以现在如此重视中国,德国之所以在很多重要问题上与中国立场一致而非美国,最根本的原因下雨,现实的经济压力太大了。在新冠疫情的影响下,如果欧洲再找不到新的经济增长点,接下来还会面临长时间的滞涨乃至衰退,经济将会在未来进入通缩和通胀并存的最恶劣状态。

正所谓人在屋檐下不得不低头,现实的经济发展压力让德国更加清醒,而中国的市场、中国的“一带一路”倡议都是德国的最好出路。默克尔是当下欧洲为数不多的政治家,她当然能看到这一点,所以她选择与中国合作的意志很坚定。只是希望,德国接下来的总理是个智者而非二缺!

二、美国路线的不靠谱,与欧盟现实利益相悖

美国当下在经济上已经失去了全球的领导力,除了用金融手段、货币霸权向全球放水外,美国在经济上对全球贡献已经越来越小。面对全球经济的大滑坡,美国根本无能为力,既没有思路也没有办法,而美国现在推动美欧合作的,是联合对抗中国,甚至在推进“新冷战”。毫无疑问,美国政府的这种路线与时代发展方向完全不符,也和欧盟、德国的现实利益完全相悖。

在这种情况下,德国在政治上可能会呼应一下美国,在诸如南海问题上、印太战略问题上也会边缘化地参与一下,但他绝对不会停止与中国的合作深化。所以,德国在一些问题上一边表态批评中国,一边却在行动上又与中国展开更加深入合作,在更加广泛的重要政治问题上与中国协调立场。德国的这种老练,现在是远好于英国,英国在鲍里斯约翰逊的带领下,已经成了一个二缺国家。

三、中德、中欧没有本质冲突

如果说中美存在实质性的战略冲突,这种冲突因为涉及到美国的霸权,所以一时半会很难调和,那么中德之间是没有本质冲突的,战略上只是存在分歧而已。

存在分歧可以沟通,完全不必因此延缓交流与合作,所以虽然中德两国有些问题上存在分歧,但现在双方的合作却是大步向前的。中德没有战略冲突,这是和中美关系最本质的不同。

在4月21日中德外长视频会晤中,德国外长马斯明确表态与中国“脱钩是错误的”。会晤中,中国国务委员兼外长王毅说,中德双方要坚持维护真正的多边主义,中方不赞同重新以意识形态划线,搞新的集团对抗。德国外长马斯则表示,德方高度重视对华关系,愿以德中建交50周年为契机,为双方合作设计更多积极议程,推进双边关系进一步发展。

那么,未来德国将如何发展对华关系呢?在占豪看来,他会把呼应美国的一些政治噱头作为与中国讨价还价的筹码,从而加速推动中德、中欧合作。未来,虽然中美关系还会进一步恶化,中欧关系看起来有时候也有争吵,但中德、中欧的实质性合作,在未来拜登任期内将会获得更快速的发展。

最终,拜登顶多获得欧盟口头上的支持!不知道等过两年拜登回过味后,会不会说欧盟是骗子?!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響