印度又搞笑了!航母上價值千萬的小車造不出來,直接用拖拉機代替

航母的造價非常高昂,光是一艘裸航母的造價就高達幾十億美元,要想打造出一支完整的航母戰鬥群則可能需要上百億美元資金,再加上航母艦隊日常的維修費用,導致航母只能是大國專有的一款裝備。事實上,航母強大的戰鬥力主要體現在艦載機的戰鬥力上,而航母本身主要是為容納艦載機和艦載機起降服務的,因此航母上各種設備基本上都與艦載機有關。就連中國航母上很不起眼的小車,都是艦載機降落之後必不可少的設備。

航母上負責牽引艦載機的小車表面上看起來平平無奇,實際上其價值卻超過千萬,能買5輛法拉利,並且集結了很多高科技技術。各國航母使用的艦載機牽引車都不盡相同,其使用的各項技術也有不小的差距,但是因為航母上可用面積有限,不可能讓這樣一個輔助用設備佔據太多的位置,所以這些牽引車外觀保持著一定的相同點,就是體積較小,四四方方非常袖珍。不過印度卻有些與眾不同,造不出這樣的艦載機牽引車,他們就用兩輛拖拉機來代替,就有了拖拉機在航母上跑的搞笑場景。

雖說艦載機牽引車只是航母上一個輔助設備,但是也不能因此覺得它就不重要了,事實上,艦載機牽引車是航母艦載機必不可少的安全設備。不論在地面上還是在航母上,飛機起降都是需要地勤的,尤其是在航母上,由於甲板面積有限,降落之後如果不能及時將其牽引至跑道之外,危險係數將直線上升,會對後續降落的艦載機產生巨大的影響。

但是艦載機重量也不小,想要拖著這樣一個龐然大物靈活移動,對牽引車的性能也有很高要求,不不僅需要有很強的拉力,還要足夠穩定,任何意外出現都可能對航母上其他設備產生影響。為了讓牽引車足夠穩定,各國都使用了不少先進技術,據悉我國使用的牽引車單價高達一千萬。

但也有一些國家不走尋常路,比如印度就又來搞笑了,可能因為技術不足或是資金有限等問題,直接搞了兩輛拖拉機上艦,代替牽引車的作用,這一操作固然很省錢,但是卻埋下了巨大的安全隱患,一旦艦載機滑脫,很容易造成機毀人亡的場面。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響