人才爭奪大戰!200名頂尖專家訪美時集體叛變,10年後卻人間蒸發

對於一個國家的發展來說,最重要的必然是人才儲備。十年樹木,百年樹人,只有擁有足夠多的人才,才能推動各領域優秀人才的共同成長和進步,共同促進國家的繁榮昌盛。作為目前世界上最大的強國,美國之所以能用兩百年的時間後來居上,超越一眾老牌資本主義國家,正是因為其對人才的重視,導致其擁有足夠多的優秀人才儲備。除了培養本國的人才之外,美國還向世界各國的人才拋出橄欖枝,許以他們許多好處和利潤,邀請他們前去美國並為美國工作。

二戰後,美國和蘇聯成為當時世界上最強大的兩個國家。由於利益和世界霸主地位的角逐,兩國展開了一系列鬥爭,無論是軍事還是經濟領域都互相爭鋒相對,儼然一副你死我活的架勢,令兩國人民人心惶惶,世界各國十分擔憂。當時世界上剛剛經歷了戰爭的洗禮,各國都在進行戰後重建工作,已經無法再經歷一次戰爭的毀滅性打擊。為了避免再次發生世界大戰,兩國都儘可能克制,一直處於冷戰狀態,不過在利益的爭奪上都從來沒有放棄過。

1962年,一場轟動全球的古巴導彈危機在加勒比海地區附近上演,這是歷史上美蘇最為嚴重的一次對抗。據悉,當時核按鈕已經在兩國領導人的手邊,全世界人民都十分恐懼這兩個核大國會直接開戰,帶來第三次足以毀滅地球的世界大戰,那段時間至今都被認為是人類生死存亡的最危急關頭。13天後,這場危機最終以兩國互相妥協而告終,人們這才鬆了一口氣。不過這件事並未到此終結,古巴導彈危機結束之後,美蘇兩國之間為了緩和激烈的關係,決定互相派遣國內專家進行友好訪問。但是令蘇聯沒有想到的是,這個決定給他們帶來了重要損失,他們派遣的兩百名頂尖精英在到達美國時集體叛變,再也沒有回到蘇聯。據知情人士透露,這些專家實際上早就被美國買通了,而美國所提出的「緩和關係」也是為了讓這些專家能夠正大光明前往美國的手段,不僅會給蘇聯造成重大損失,也能為本國增加人才儲備。

這個消息被公開之後,在世界上再次掀起軒然大波,也令蘇聯軍方震怒,各國再次開始擔憂美蘇之間是否會爆發戰爭。但是由於蘇聯方手上並沒有切實的證據,無法公開向美國提出指責,並沒有導致明面上的衝突。但是這件事並沒有不了了之,十年後這200名專家集體人間蒸發,有人認為他們在失去作用之後被美國拋棄,也有人認為是蘇聯派殺手暗殺了這些叛變的專家。總之,世界上再也沒有人見過他們。無論原因如何,這件事都體現了一點,那就是人才對於一個國家發展的重要性。不過,那些立場不堅定容易被利誘煽動叛變的人才,對國家可能是一把雙刃劍,有時候還會帶來巨大的損失。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響