赢过中国?美海军最新计划公布,网友嗅出中国海军70年前的味道?

为何世界海军排名稳居第一的美国却屡屡传出衰退的消息?到底是空穴来风还是确有其事?美国海军最新制定的计划或许就能给出完美的解答。

一直以来,美国的全球霸权很大程度上是依赖于美国的海上霸权。一心想当世界霸主的美国自然也从没有放松过对本国海军的维持和壮大。

“未来30年造舰计划”就是美国保持其军队强大的努力之一。据悉最近美国国会就提交了一份新文件,外界称之为“为未来30年造舰计划做铺垫”。因此在很大程度上,美国的这份最新文件也大体上能够代表美国未来30年的造舰计划。

据知情人士透露称,这份看点十足的文件总结起来就是两方面,一是美国未来三十年造舰计划需要多少资金支持,二是未来三十年发展的这些海军武器装备能不能打得过对手。不用说也知道,美国口中的对手自然指的是中国。

近些年来,中国海军“下饺子”般的神速发展已经令美国感受到了很大的压力,不少国际专家预测称“在2030年,中国海军发展将与美国海军持平”。

显然,中国海军已经是美国制定海军发展计划中不得不考虑的一个因素,某种程度上来说,中国海军的发展也将是美国未来海军发展计划中的最大变量。毕竟早在2011年,美国海军提出的“由海向陆”方案就因为中国海军的强势崛起而最终作废。

那么这次美国为应对中国海军又会有怎样的计划呢?从文件来看,美国变化最明显的体现在三个方面,首先在战略核潜艇上,美国新增了6-12艘的攻击型核潜艇,另外还包括一批新型核潜艇,其作用类似于“水下武器库”。

当然美国注重发展水下舰艇部队,必然会对水面舰艇部队的发展带来一定的冲击。首当其冲的就是美国的超级航母,美军计划缩减航母数量,由原来的12艘缩减到8-10艘。

取而代之的是水面轻型战舰和无人舰艇。分析人士预测称,在未来10-15年内,美国海军中无人舰艇所占比例将会上涨到25%。可见这并不是一个小数目。

尽管美国雄心勃勃地认为这将能够帮助美国更好地应对中国海军的发展,但是就现实而言,这必将导致美国海军战力的收缩。

更加值得注意的是,美国海军的这一新计划被不少军迷朋友嗅出了一股中国海军70年前的味道。

在那时,中国海军迫于各方面的限制,不得不发展以“空潜快”为核心的近海防御力量,但是随着中国海军的一步步发展,中国已经慢慢从近海走向蓝海。

相反,美国却似乎直接倒退70年,这也让网友直呼:美国终究活成了自己讨厌的样子

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響