台湾有新动作如迈出这一步,解放军必出重手!

台湾有新动作了!这个新动作,可能会触发重大变化,对此我们需要密切关注!

在分析新动作之前,我们先就台海形势进行一个简单梳理,供战友们商榷参考。

中国会不会武统台湾?这是很多战友的疑问,也是很多战友经常发来私信问的问题,占豪也分析过很多次。在这里,想再强调三点:

一、中国从来没有放弃过武力统一台湾。台湾是中国的最核心利益,《反分裂国家法》赋予了在必要的时候使用一切手段解放台湾的合法权力。

二、两岸和平统一的机会窗口正在关闭。尤其需要指出的是,以现在台湾当局和民进党的作死程度,美国的不良居心等因素,决定了两岸和平统一的机会正在变得渺茫,这也就意味着大陆武统台湾的概率正在快速增加。

三、只要美台越过红线,统一台湾的战争就会立刻爆发。所谓的红线,国家划得非常清楚,美台心里明镜似的,只要越过解放军必然立刻出手。当然,如果时机成熟了,解放军也必然出手,这取决于国家对形势和时机的判断。

2019年1月,习主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话强调“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。”

什么意思?也就是说,中华民族伟大复兴的中国梦,台湾是绝对不允许缺席的,这也就意味着,统一台湾的底线日期其实已经定了,大家可以仔细琢磨这句话,并且与中华民族伟大复兴的进程计划进行对应。你想通了,那么这个时间计划整体和你想的就差不多。

那么,统一台湾有没有可能会很快发生呢?当然是有可能的,只要美台越过红线,统一台湾的临门一脚就会启动,台湾统一立刻就会发生,所以占豪之前就判断说,台湾的统一虽然是必然的,但真的统一的时间却可能是一个偶然性事件。

如果还没到临门一脚的时候,那么一切都是在准备着,过去几个月解放军的动作大家都看到了。为什么占豪在两三年前就判断,统一的进程实际上已经启动了,就是因为国家实际上已经在行动,只不过若非出现重大“催化剂”,那就是一个量变到质变的过程。

文章开头说的台湾新动作是什么动作?

据环球时报报道,台湾当局于2020年开始启动新一轮的太平岛扩建计划,预计2023年完成。台媒体报道,太平岛扩建完成后,可供4000吨级巡防舰停靠。而前“防长”甚至表示,这背后有美国影响,未来或可停靠美国舰艇。

其实,太平岛在5年前的马英九当局时期刚刚扩建过,对台湾来说,扩建这个码头实际意义不大,因为如果大陆真要取这个岛,台军怎么做都防不住,毫无疑问其他国家也没人敢对这个岛起念。在这种情况下,刚刚扩建了的太平岛又要扩建,毫无疑问蔡英文当局是有其明确目的的。

什么目的?根据台湾“海巡署”的回应,目前的扩建是应对近期南海情势及相关勤务需求。台湾《联合报》4月7日报道称,蔡政府首度明确宣示“南海主权政策”,“海洋委员会”表示,南海情势诡谲,周边各国积极建设各项交通基础,并部署大型化的各式舰艇,为有效提升台湾在此海域的巡护能量,台湾正扩建南沙太平码头,强化太平岛码头“避台风”功能,并浚深既有泊位,强化太平岛经营。报道称,台湾当局将对“南海固有疆域”加强经济海域及公海巡护作为,提升南沙太平岛的巡护能力,加强南海区域的管控。

所谓可供4000吨级的巡防舰停靠,也就意味着台湾所有3000吨到5000吨排量的主力舰艇都能停靠太平岛。在南海,台湾省控制了两个岛礁,一个是太平岛,这是南沙最大的岛屿;另一个是中洲礁,露出海面的面积很小,无法驻人。

那么,为什么台湾当局要扩建太平岛呢?在占豪看来,两个根本原因:

一、扩张台湾当局在南海的军事影响,呼应美国对中国大陆在南海的打压

在占豪看来,台湾当局这次扩建码头,很可能是为了接受更大吨位船舶的停靠,或者为更大吨位军舰停靠做准备。

然而,问题在于,根据台湾《自由时报》网站的报道,马英九政府时代已经于2013年开始推动“南沙太平岛交通基础整建工程”,新建两段重力沉箱式码头,总长318米,最大可供3000吨级巡防舰靠泊。台湾军方在2016年4月表示,台海军“康定”“新港”“成功”级舰以及近5000吨级的“中和”级舰,皆已通过太平岛码头靠港作业验证。这也就意味着,实际上当前太平岛已经具备了停靠除了接近万吨的吉隆基驱逐舰外的所有舰艇。

那么,在这种情况下,太平岛现在已经满足了台军的停泊需要,为何现在又扩建呢?其中解释之一,应该是台湾想停靠更多军舰,从而提高在南海的军事影响力。为什么要提高在南海的军事影响力?核心在于呼应美国在南海的行动,从而形成对中国大陆的打压。

虽然台湾当局非常不自量力,但其意图还是很明显的,那就是在政治上配合美国,进一步把水搅浑。

二、为美国舰船停靠做准备

在占豪看来,台湾的码头扩建,很可能还有另外两个重大意图:

一是准备在南海长期部署巡逻艇。根据民进党“立委”王定宇的表示,太平岛码头扩建主要是强化码头靠泊性能,虽然目前三四千吨的巡防舰能短时间靠泊,但码头稳静度不足,扩建后可让海巡艇长期靠泊。也就是说,台湾当局准备随时配合美国在南海给大陆捣乱。

二是准备迎接美国军舰停靠太平岛。根据台湾媒体的报道,台前“国防部长”认为有美国因素。事实上,这项扩建计划除了将强化太平岛码头“避台风”功能,还要浚深既有码头。那么,浚深码头是真的目标只是停靠四五千吨的军舰吗?还真不一定,是不是准备接纳美国的驱逐舰或者其它舰艇呢?这些都有可能。

台当局前“防长”杨念祖的观点是,台湾当局希望美国海军派军舰到台湾港口访问,但在中国严厉警告后美国不敢去,那么台湾当局的意思是,既然不能靠台湾港口,那就靠太平岛,这在美国眼里算是变通的方法。所以,他认为,未来扩建太平岛成型的话,很可能停靠一些大型舰艇,比如海巡舰等都可停靠,“这等于打擦边球”。

那么,美台到底有没有可能冒这个险呢?

在占豪看来,这是完全可能的!原因有两个:

一、美国的大国战略意图决定

美国战略上未来必然加大打压中国力度,美国的印太战略是打压中国的核心战略。在这样的背景下,美国战略上需要在南海对中国施加更大的战略压力,但现实是美国已经失去在南海的抓手,已无法构成实质性的威胁。一方面是美国需要加大施压力度,另一方面又缺少抓手,那台湾控制的太平岛就成了很好的一个尝试点。而且,在美国看来,这并不会触发中美的全面冲突,所以值得冒险尝试。

二、台湾的冒险算盘决定

台湾当局很清楚,美国政府暂时不敢派军舰访问台湾本岛的港口。然而,现实是,台湾当局特别需要抱美国大腿,需要美国在战略上支撑,尤其是台湾民进党当局要想谋得“台独”,必须加入美国的印太战略,变成蔡英文嘴里的所谓“棋手”。说得直白一点,就是把“台独”与美国的国家战略进行捆绑,要美国政府为“台独”做战略背书。要做到这一点,台湾必须在军事上实现与美国的结盟。在美国不敢轻易同意的情况下,台湾当局能拿出来的测试点,恰恰就是南海的太平岛,而且这里也正符合美国的战略需要。

所谓贪心不足蛇吞象,从这个视角说,蔡英文当局想尝试,并且甚至可能想借太平岛的冲突,从而把美国拉下水,为台湾做战略和军事背书。

那么,对中国大陆来说,既然绝对不允许美国军舰靠台湾本岛的港口,那么南沙的太平岛也是一样的,美国军舰绝对不允许停靠。

那么,如果美台真的做了呢?在占豪看来,如果美台真的策划了美国军舰停靠太平岛的事件,那就是越过红线的大事了,解放军必然展开夺岛行动。也就是说,只要美军敢停,那解放军就会拿下太平岛。

如果真的出现了这种情况,那意味着解放台湾的进程就要加速了。因为,一旦拿下太平岛,接着东沙群岛就可以拿下,再接着金门岛来个起义,金门县立刻就变成了大陆的一个市,说不定“金门市长”直接就变厦门副市长了。

与此同时,台海再进行大规模军演,那实际上就是军事上对台海兵临城下。真到那时,统一台湾的进程是必然加速的。尤其是随着这种不断前进的压迫,台湾内部就会决裂,一定会有人把绣好的、压箱底的红旗拿出来起义。所以,未来某个时机,我们统一台湾可能看起来根本不费吹灰之力,但那却是我们真正的实力和充分准备的体现。

美台,你敢迈过去试试!只要敢出头,解放军必然出手就打!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響