中国展示新型外贸激光制导反坦克导弹,是否会出自用版装备我军?

最近,伊拉克国际防务展览会在巴格达举行,虽然这不是什么知名的防务展览,但仍然吸引了大量中东国家军队和政府官员的关注。

近年来,中东局势复杂,从武装组织到也门内战,中东各国对于军队建设丝毫不敢放松,都在利用其强大的资本积极采购各类武器。

反坦克导弹也是一项重要的武备,虽然武装分子缺乏坦克,但他们大量的皮卡车和自爆卡车非常令人头疼。而反坦克导弹是对付此类目标的好选择。

展览会上中国军备开发商保利防务公司的一款新作品引起了观察家们的注意。要说中国缺乏反坦克导弹的技术恐怕谁也不会相信,但新武器的外型轮廓还是会令外界猜测它与俄制武器的关系。

有观察家表示,其实在过去的30年中,中国出口的反坦克导弹数量庞大,但主要依靠的是低廉的价格。

其绝对性能在面对如今的美俄主力产品时早已显得落后,于是我们可以看到缺钱且急用的客户会选择中国的红箭-73和红箭-8系列导弹,而稳步建设军队的国家会更偏向于选择俄制短号或者美制陶式导弹。

在这次展览中,来自中国的保利公司展示了GAM系列的两种反坦克导弹。较轻的GAM-10X为一种肩射式导弹,目标是与北方工业的红箭-12竞争,并被定位为美国雷神公司FGM-148标枪的竞争对手。

红箭-12虽然也是展览的常客,但似乎没有证据显示中国军队已经装备了此款导弹。所以保利公司的产品依旧存在机会。

另一型号是重型的GAM-102,它安装在折叠式三脚架上。根据开发人员的说法,GAM-102是激光制导的中程反坦克导弹,口径为152毫米,长度为1200毫米,能够覆盖长达4公里的距离。

采用串列装药的破甲战斗部,根据一些消息来源,破甲厚度是1000毫米。其竞争对手是北方工业的红箭-11。

但如果从参数上来看,我们注意到短号导弹的射程为5.5公里,装甲穿透力也更强为1300毫米。中国陆军目前装备的红箭-8体积过大,采取跪姿射击,目标明显,不利于战场隐蔽。

现在敌方的坦克和装甲车辆都使用先进的瞄具,会在导弹开火后迅速搜索到发射源并进行反击。如果该导弹进入中国军队,可能会装备合成营火力连反坦克导弹排。

目前中国轻型合成营火力连,下属4个排,大口径机枪排、98式火箭筒排、82迫击炮排、HJ8反坦克导弹排,每个排四个班。

以前中国军队对于单兵反坦克导弹不算重视,似乎更愿意装备红箭-9,红箭-10这样的车载重型反坦克导弹。

但随着中印边境这样的对峙发生,中国的山地部队和轻型部队急需更强的反坦克武器对抗对手的主战坦克和坚固工事。而GAM-102是否会装备中国军队,大家可以拭目以待。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響