075两栖攻击舰对中国军队意义多大,锦上添花早非雪中送炭

●相比较之前的两栖舰艇,075两栖攻击舰的优势在哪里

中国海军的首艘075型两栖攻击舰在海南服役可以说引起了全球的关注,这是中国首次获得此类舰艇。

075型两栖攻击舰采用全柴动力,满载排水量约40000吨,全长237米。目前1艘服役,1艘试航,1艘下水舾装,外界猜测中国海军还会再建造5艘,或者直接改建076型。其实中国海军现在已经有着不错的两栖作战力量,那么075对于中国海军的意义在哪里呢?

与中国现有的两栖船只相比,075最大的优势在于直升机的载机量,比较专业的说法是垂直登陆能力。

根据已知的数据,075两栖攻击舰能够运载多达30架直升机用于各种用途。

根据分配的任务,不同类型的直升机可以执行不同的任务。正是由于直升机数量庞大,种类繁多,075可以执行不同的任务,并不只局限于登陆作战。

最典型的情况下主要使用直-8,直-20运输机进行机降作战,还可以携带直-9,直-10,直-11直升机进行武装侦察和对地火力支援任务。

全部使用海军的直-9直升机时可以进行大范围地反潜作战,其覆盖范围远超其他反潜舰艇,可以同时搜索和攻击多艘潜艇。而使用预警直升机时则可以为舰队提供前置防空警戒,为舰队提供几十分钟的反应时间。

可以说075的作战能力远超当年冷战时期的前苏联莫斯科级载机巡洋舰。

国外消息来源提到,075应该能投送1000-1200人的突击部队。但目前其坞舱尺寸和车辆甲板面积是未知的,仅能通过外型参数作一些猜测。

预计075的车辆甲板能够运输多达几十辆两栖装甲车,水陆坦克,坞舱能够携带数艘气垫登陆艇。

由于以运载任务为主,海南舰和其他 075攻击舰携带的武器有限。目前仅安装有两座30毫米H / PJ-11近防炮和一座近程HQ-10导弹系统。

●目前中国海军的两栖力量在中国周边投送已经足够,075的优势在于远洋作战

目前,中国海军具有相当强大的两栖力量,与几十年前不能同日而语。072改进型大型登陆舰进大约有30艘在服役。

这种排水量为4800吨的登陆舰最多可运输10辆装甲车,2架直升机和250名士兵。可以通过舰首跳板直接登陆,或者在离岸一定距离时进行。但该舰不具备远洋作战能力,多任务能力也很差。

此外还有8艘现代化的071型船坞登陆舰也已建成并投入海军使用。071型船坞登陆舰排水量为25000吨,能够运送多达800名士兵,20辆装甲车,4架直升机和2艘气垫登陆艇。

与072型不同,较新的071型能够进行全面的超视距登陆,从而为登陆部队提供更大的安全性。其实在大多数轻度作战任务中,071型登陆舰已经足够使用。

该舰造价便宜,运营费用低,看似排水量巨大,其实运用了大量商船建造的标准。071型登陆舰在亚丁湾反海盗作战中表现出色。

071和075的作用分别相当于美国的圣安东尼奥级登陆舰和黄蜂级两栖攻击舰,大多数任务由前者就能完成,到后者出场时,已经是战略威慑的级别了。

中国海军的新型075两栖攻击舰比现有的登陆舰更大,能够携带更多的航空和两栖装备。

在大型跨海登陆作战和海外行动中,它具有明显的优势。在海外任务时,1艘075可以抵得上数艘071型登陆舰,甚至可以取代部分航母的任务,降低航母战斗群的负担。

075的入役,表明了中国造船业已经达到了全球顶尖水平。也难怪有巴西观察人士评论道:中国正在做的事情令人印象深刻。

虽然中国可以完成所有两栖舰艇的建造,根据自己的需求建立规模足够的两栖舰队。如果075交付三艘,那么中国海军的两栖舰艇(不包括封存舰艇)至少可以投送3个作战旅的部队。

而中国并未就此满足,可能已经在规划076型登陆舰。两栖舰队的强化,意味着中国海军开始具备强大的突击作战能力,而不仅仅是近海防御作战能力,这对于未来走向远海的中国海军而言至关重要。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響