我国新型海防雷达曝光,可同时锁定64个目标,综合能力强劲

最近,第九届世界雷达博览会在南京展开,众多雷达登场吸引了国内外的高度关注。其中,我国一款全新的海防雷达,吸引了很多人的注意力。

据《环球网》在4月25日的消息,最新一届的雷达博览会中,中国航空工业雷达所旗下公司对外展示了一款名为“LK61—HSL—001”型的雷达,很快吸引了参会者的眼球。

据了解,该雷达其实是一款X波段的海防搜索雷达,通常来说是安装在海岸边,或者是关键性岛屿上。主要负责对目标区域的探测、水域目标追踪,也能够对目标单位锁定后自行上传到监控系统中,进而与数据库进行对比并完成“敌我识别”。

甚至可以通过目标船只的尾迹延迟显现,来推测该船只的航行路径。

据相关人士透露,这种雷达还有一个很重要的特性就是综合能力强劲,曝光是具备全天候、全时段的目标海域监控,还具备多目标同时处理能力。

能够同时追踪锁定64个目标,并且搜索目标点迹个数能够超过500个。在防止敌意目标接近时,能够通过数据库系统,实时对比船只细节特征,主动识别、认证往来船只,确认敌对目标。对于我国海防工作,具有相当大的意义。

有观察人士指出,海防雷达,是我国对海上侦察、获取情报的重要来源。其中对海上目标的行动轨迹模拟判断,是一个相当重要的情报构成节点。

高效、高质量的路径预判和轨迹模拟,可以有效提高我军相关部队在海上对目标单位的追踪和侦察。

但是因为我国相关装备研究的起步较晚,在海上轨迹追踪模拟方面,实际应用上与国际顶尖水平还存在差距,因此这款新型的“LK61—HSL—001”型海防雷达,是否真的能够具有中航工业说的一样,还需要时间来验证。

不过也有人认为,当前情况下,我国主要需要考虑的战场,也就无外乎是我国周边的几个敏感海域。

虽然海防雷达的技术和应用面积,距离国际顶尖水平还有差距,但是在关键岛屿及周边岛屿上都部署相关设备,形成一个全覆盖的海防检测网络,或许会是一个行之有效的办法。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響