双航母只是破局开始!杜文龙:6艘并不远,未来中国有不同战术选择

美国著名学者曾说过“谁统治了世界岛谁就能控制世界”,短短的一句话我们就足以看出制海权的重要性。

自二战伊始,美国就已经开始重视海军建设,其海军的强盛也让其几乎相信自己的海军霸权地位是永恒不变的,但是随着一个东方大国海军的崛起,这一切开始发生了彻底转变……

这个东方大国就是中国。近些年来,中国海军以“下饺子”般的神速带来了中国海军战舰数量的突飞猛涨。

美国的一份研究报告指出,到2030年中国海军预计将拥有425艘战舰,届时将会让美国海军的规模相形见绌。而在中国海军的飞速发展中,中国航母的发展情况则更加惹人关注。

从去年年底到今年上半年中国两艘航母的高光时刻仍然让国民记忆犹新,此前中国海军公布的演训消息似乎也隐晦地表明中国已经进入到双航母时代。

尽管这两艘航母并未在公开水域一同亮相,但是一些演习时间以及地点上的巧合性也让一众军迷朋友们表示我国这两艘航母或许已经在一起进行了实战训练。

不过更加令人惊喜的是,双航母只是中国破局的开始。这其中提到的“局”指的就是美军意图从海上围堵中国的局。

近些年来,美军一直试图利用岛链对中国实施封锁。从美军战略划分上来看,总共分为三大岛链。随着中国导弹射程以及精度的发展,美国的第一岛链已经逐渐失去效力。毫无疑问接下来美国将会把重点放在以关岛为核心的第二岛链的建设上。

而要想突破这一岛链的封锁,前出太平洋,航母就显得必不可少。不过仅仅只有两艘航母是远远不够的,我们知道由于航母本身的复杂性以及服役的特殊性,其有三分之一的时间是在船坞中度过的,这也必然导致了航母服役的空窗期。

因此有人认为中国海军最少需要三艘航母,也即一艘战备、一艘执勤还有一艘保养。但是也有人认为6艘航母才能够与中国如今的国力相匹配。

一旦拥有6艘航母,我国海洋权益也就相当于有了双重保障。更为重要的是,凭借着充足数量的航母,未来中国海军将有不同的战术选择。

在面对美军挑衅时我们也有更充足的底气,例如当美军双航母过来挑衅时,我国也可以派出双航母与其进行海上对峙。

当然,这样的日子并不会离我们太远。我国军事专家杜文龙指出:这个目标并不遥远。

中国海军“下饺子”的速度已经向世界证明中国实现南北同时建造航母的设想是完全可行的。到那时中国海军将成为保卫祖国,抵 制域外势力的中坚力量。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響