钓鱼岛与台湾岛,哪边更容易爆发冲突?

据日本媒体最新披露,日本防卫相关人士透露,今年2月17日,美军运输机在钓鱼岛附近空域进行了空投物资训练。期间中国派出军机及海军舰艇进行警戒监视,一度十分接近钓鱼岛,为此日本自卫队战机紧急升空应对。

美军在钓鱼岛近海演习是非常罕见的,此举背后有深远的地缘政治目的。

先说一个结论:钓鱼岛问题本质上是美国在中国和日本之间埋下的一颗“地雷”,美国可以借此随时拿捏中日关系,从而达到东亚局势的目的。

美军此次在钓鱼岛附近演习的时间是在2月17日。这是一个敏感的时间节点,2月1日,中国《海警法》正式实施,此法授予海警船在必要的时候可以动用武器。同时拜登在1月20日就职后开始实施联合盟友对抗中国的战略,而日本是美国重点拉拢对象。

美军选择这个时间点在钓鱼岛海域进行“罕见”的演练,是在向日本表明“进一步增进美日同盟关系”的意图,同时也在给人造成一种印象:一旦中日在钓鱼岛海域发生冲突,美军将会介入。美方希望以此换取日本在对抗中国问题上能站队美国。

果然,在有了美国撑腰,日本在钓鱼岛问题马上随之起舞,叫嚣用武力应对中国海警船,还扬言派军舰进入钓鱼岛海域。随后,在3月的美日2+2会谈上,美日双方还决定在钓鱼岛海域进行联合军演;

美日防长甚至还讨论当台海有事,美军出兵防守台湾的时候,日本自卫队如何协助美军。4月,日本首相菅义伟提出用“威慑力量”介入台海问题,随后在其访美之后的美日联合声明中,52年来再次提到台湾问题。这标志着在中美进行大国博弈的时候,日本彻底站在了美国一边。

历史证明,每次中美关系到了一个节点,美国需要日本做战略上的配合的时候,就会在钓鱼岛问题上做文章。而日本呢每次都随之起舞。

比如2010年,奥巴马政府首次公开表示钓鱼岛适用于《美日安保条约》第5条,而这这段时间恰恰是美国提出“重返亚太”,把战略重心从之前的反恐转移到打压中国崛起的时候。

这次美军在钓鱼岛海域演练说明对中国的打压将进一步升级,美国觉得自己的力量已不足以遏制中国,需要日本出更大的力。果然,美国通过在钓鱼岛海域的演练,换取了日本在台海问题上对美军的支持,即便日本也知道这样做会得罪中国。

美国确实是玩地缘政治的高手。一个小小的钓鱼岛就牵制住了世界第二和第三大经济大国。

中国其实早就识破了美国“一桃杀二士”的诡计,所以向日本提出在钓鱼岛问题上要“顾全大局”“搁置争议”“管控危机”。可是日本战略眼光狭窄,甘愿被美国牵着鼻子走,甘当美国打压中国的走狗。

好在现在中国已经强大起来了,已经可以通过实力控制钓鱼岛的局势。这次美军来钓鱼岛附近军演,中国战机军舰迅速出动进行警戒和监视就是很好的证明。

但是我们要警惕未来在钓鱼岛方向,美日会作出更多的挑衅动作。

我甚至可以判断,在台湾问题上美日还不太敢越过中国的红线,因为他们深知一旦触发中国大陆“红线”,引发中国大陆动手,他们真没有能力进行干预。但在钓鱼岛问题上就不好说了,未来中国在钓鱼岛海域和美日发生冲突的可能性要高过台海。这一点我们要做足准备。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響